Разделы

Международные кредитные отношения

6 7а

Форфет-компания –

вторичный рынок по

форфетированию

1. Экспортер и импортер заключают сделку с указанием срока платежа.

2. Экспортер обращается с заявкой в форфет-компанию, которая определяет условия операции. Если экспортер заранее проконсультировался с ней, то он имеет возможность включить расходы по учету векселя в стоимость контракта.

3. Импортер выписывает коммерческий вексель и авалирует его в банке своей страны.

4. Векселя, индоссированные банком страны импортера, отсылаются экспортеру.

5. Экспортер индоссирует векселя и продает их форфет-компании на первичном рынке документов без права регресса.

5а. Экспортер получает инвалютную выручку.

6. Форфетинговая компания индоссирует векселя и перепродает их на вторичном рынке, представленном специализированными финансовыми учреждениями по форфетированию в Цюрихе, Люксембурге, Лондоне, Париже и т. д.

7. Форфет-компания предъявляет импортеру вексель к оплате.

7а. Импортер через свой банк оплачивает предъявленный вексель в установленный срок.

Форфетирование отличается от лизинга простотой документального оформления, отсутствием права регресса (т. е. экспортер не несет риск неплатежа импортера).

В отличие от экспортного факторинга, используемого для будущих, еще не полностью определенных сделок, форфетирование применяется для существующих международных обязательств, причем на более длительный срок и материализованных в виде векселей, а также с более широкой сферой покрытия рисков (неплатежа, неперевода, валютного риска).

Форфетирование используется для мобилизации капиталов на средний срок кредитно-финансовыми учреждениями на вторичном рынке путем переучета экспортных векселей, срок которых еще не истек.

2. Условия и регулирование международных кредитных отношений.

Для международного кредита важно, в какой валюте он предоставлен, так как неустойчивость ее ведет к потерям кредитора. На выбор валюты займа влияет ряд факторов, в том числе степень ее стабильности, уровень процентной ставки, практика международных расчетов (например, контракты по поставкам нефти обычно заключаются в долларах США), степень инфляции и динамика курса валюты и др. Валюта платежа может не совпадать с валютой кредита.

Сумма (лимит) кредита - часть ссудного капитала, который предоставлен в товарной или денежной форме заемщику. Сумма банковского кредита (кредитная линия) определяется кредитным соглашением или путем обмена телексами (при краткосрочной ссуде). Кредит может предоставляться в виде одной или нескольких траншей (долей), которые различаются по своим условиям.

Срок международного кредита зависит от ряда факторов: целевого назначения кредита; соотношения спроса и предложения аналогичных кредитов; размера контракта; национального законодательства; традиционной практики кредитования; межгосударственных соглашений.

Стоимость кредита. Различаются договорные и скрытые элементы стоимости кредита. К основным элементам стоимости кредита относятся суммы, которые должник непосредственно выплачивает кредитору, проценты, расходы по оформлению залога комиссии. Дополнительные элементы включают суммы, выплачиваемые заемщиком третьим лицам (например, за гарантию).

«Цена» международного кредита (как и интернациональная цена производства) базируется на процентных ставках стран - ведущих кредиторов, в первую очередь США, Японии, Германии.

Международные кредитные отношения, как и валютные, служат объектом не только рыночного, но и государственного регулирования в стране. Государство является активным участником международных кредитных отношений, выступая в роли кредитора, донора, гаранта и заемщика.

Как свидетельствует мировой опыт, государство поощряет внешнеэкономическую деятельность предприятий с помощью субсидий, кредитов, налоговых, таможенных льгот, гарантий, субсидирования процентных ставок, т. е. бонификации (возмещения банкам за счет госбюджета разницы между рыночными и льготными процентными ставками по экспортным кредитам).

Государство, освобождая экспортеров от уплаты косвенных и некоторых прямых налогов, способствует снижению цен вывозимых товаров, повышая их конкурентоспособность. Государство удлиняет срок кредитования экспортеров, облегчает и упрощает процедуру получения кредитов.

С другой стороны противоречие между уровнем интернационализации хозяйственной жизни и ограниченностью национальных форм регулирования привело к развитию межгосударственного регулирования международного кредита. Оно преследует следующие основные цели: 1) регулирование международного движения ссудного капитала для воздействия на платежный баланс, валютный курс, рынки ссудных капиталов; 2) совместные межгосударственные меры по преодолению кризисных явлений; 3) согласование кредитной политики по отношению к определенным заемщикам - в основном к развивающимся, а также странам Восточной Европы, России и других стран бывшего СССР. Регулирование международного кредита осуществляется через региональные организации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.