Разделы

Неоклассические теории международной торговли.

Современные западные экономисты развили и модифицировали модель развития международной торговли, обоснованную Д. Рикардо. Ведущее место в современной трактовке его взглядов занимает модель альтернативных издержек, автором которой является американский экономист Г. Хаберлер1.

Суть её сводится к следующему. Рассматривается модель экономики двух стран, в которых производятся два товара. По сравнению с моделью Д. Рикардо вводится новый момент: для каждой страны предполагаются кривые производственных возможностей, показывающие, в каком соотношении каждая страна может производить два товара при использовании всех ресурсов и наилучшей технологии. Причём при определении сравнительных преимуществ каждой страны при производстве аналогичных товаров за основу берётся объём производства одного товара, который приходится сокращать для увеличения производства другого.

Рассмотрим суть теории альтернативных издержек на конкретном примере, приведённом в работе Э. Дж. Доллана и Д. Е. Линдсея ''Рынок: микроэкономическая модель''2.

Пример 3.1.

Модель развития международной торговли рассматривается на примере двух стран — Испании и Норвегии — и двух производимых в каждой из них продуктов — рыбы и зерна. Допустим, что 1т рыбы получить в Испании можно за 4ч работы, а 1т зерна за 2ч. В Норвегии требуется 5ч для производства 1т рыбы и 5ч для производства 1т зерна. В этом примере учитываются только затраты труда, но можно предположить, что другие затраты пропорциональны им.

Поскольку в Испании требуется меньшее количество часов для получения и рыбы, и зерна, можно сказать, что Испания обладает абсолютным преимуществом в производстве этих видов товара. Однако для международной торговли важно только различие альтернативной стоимости производства товаров. В Норвегии производство 1т рыбы означает альтернативную возможность затраты 5ч труда на фермерских угодьях. Таким образом, альтернативные стоимости 1т рыбы и 1т зерна в Норвегии равны. В Испании производство 1т рыбы имеет альтернативную возможность производства 2т зерна. Увеличение производства зерна на 1т в Испании повлечёт за собой сокращение производства рыбы на 1/2т. Таким образом, с точки зрения альтернативной стоимости рыба дешевле в Норвегии, чем в Испании, а зерно дешевле в Испании, чем в Норвегии.

Страна, в которой альтернативная стоимость товара меньше, имеет сравнительные преимущества в его производстве и экспорте.

Взаимовыгодность торговли между рассматриваемыми странами основана на специализации каждой страны на производстве товара, в отношении которого она обладает сравнительными преимуществами. Так, норвежским производителям более выгодно сосредоточить свои усилия на ловле рыбы и продавать свой улов испанцам не за 1т зерна, как на внутреннем рынке, а на основе менового отношения, варьирующегося между 1 и 2т. Реализуя рыбу в Испании, норвежские рыбаки получат за 1т, например, 1,5т зерна. В Испании же более целесообразно сосредоточить усилия на выращивании зерна.

При отсутствии международного обмена испанские производители продавали бы 2т зерна за 1т рыбы. Теперь же они за 1,5т зерна смогут получить 1т рыбы от норвежцев. О взаимной выгоде обеих стран от специализации на производстве лишь тех товаров, в отношении которых они имеют сравнительные преимущества, можно судить на основе таблицы 3.1.

Таблица 3.1. Влияние международной торговли на производство и потребление.

Страна

Рыба, т

Зерно, т

производство

потребление

производство

Потребление

Испания

75/0

75/100

350/500

350/350

Норвегия

100/200

100/100

100/0

100/150

Всего

175/200

175/200

450/500

450/500

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.