Разделы

Конверсия денег. Конвертируемость рубля

Между тем все три варианта приведут к росту дефицитности СКВ и усложнению операций с нею. Результатом этого будет естественный рост цены на дефицитный товар и расширение операций на "черном рынке", то есть то, против чего сегодня и выступает на словах наше руководство. Снижение же курса доллара и переход к мировой структуре цен ныне невозможны, так как российский рынок пока жестко сегментирован, товарные цены и их соотношение уже сложились, а продвижение в сторону мировой структуры цен может начаться только тогда, когда правительство достигнет хотя бы минимальных успехов на пути перестройки собственно экономической структуры в направлении стандартов индустриально развитых стран. Однако именно на этом направлении реальные результаты до самого последнего времени оставались наименее заметными. Поэтому, на наш взгляд, идея свободной внутренней конвертируемости не принесет успеха в тех формах, в которых российское руководство предполагает ее осуществить. Кроме этого, возможны многочисленные, при этом не всегда позитивные

ПОБОЧНЫЕ СЛЕДСТВИЯ

Всем известны последствия постепенной ликвидации своеобразной "стены", существовавшей ранее между наличным и безналичным рублевым оборотом. Они ощущаются и до сегодняшнего дня многократно возросшими ценами и нарастающей инфляцией. Попытка же устранить границу между валютным и рублевым секторами гораздо опаснее, во-первых, потому, что объемы валютного оборота превосходят (при пересчете по рыночному курсу) объемы рублевого более значительно, чем безналичная масса в 1985 — 1986 годах превосходила наличный оборот; и, во-вторых, потому, что объем валютных поступлений не контролируется правительством, обещающим осуществлять свободную конвертацию и для нерезидентов. Поэтому подобная мера вызовет резкую эскалацию инфляционных процессов.

Наиболее сильным окажется удар по тем отраслям экономики, которые ориентированы на импорт комплектующих; сырья и материалов — от хлебопекарной промышленности, в значительной мере работающей на привозном сырье, до текстильного производства, широко применяющего импортированные синтетические красители. Все это приведет к пяти-десятикратному удорожанию подобных товаров, следствием чего окажется соответствующий рост цен на отечественную продукцию, что также усилит инфляционные тенденции.

Инфляционно опасным окажется также перевод валютной торговли на рублевые расчеты. Ныне цены в валютных магазинах ориентированы на западные стандарты торговых издержек и затрат на обращение товаров; российские же коммерсанты, закупающие оптовые партии предметов потребления, зачастую более низкого качества, удовольствуются несколько меньшей нормой прибыли. В случае перехода валютных магазинов на рублевые цены резко возрастут расценки в коммерческих киосках, а затем и в государственной, но "коммерциализированной" торговле.

Между тем экономика станет открытой для западных инвестиций, которые будут осуществляться на крайне льготных основаниях, в то время как российские предприниматели уже сегодня теряют возможности получения валютных доходов. Так, например, операции по экспорту металлов становятся просто невыгодными, так как свободная цена на свинец на Московской бирже цветных металлов достигала в начале июня 668,4 долл./тонну при переводе ее рублевого эквивалента в валюту по рыночному курсу, тогда как его цена на Лондонской бирже металлов не поднималась выше 533 долл./тонну; цены на олово составляли соответственно 8177 и 6425 долл./тонну. Таким образом, свободная конвертация рубля улучшит позиции западных инвесторов и поставит российских в затруднительное положение.

Перечень негативных последствий можно продолжить, однако основным из них станет дестабилизация внутреннего денежного обращения. В таком случае возникает вопрос о том,

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?

Не боясь показаться ретроградом в то время, когда все требуют лишь более радикальных реформ, мы отметили бы, что нынешнее состояние валютных операций, сложившееся достаточно естественным образом, должно быть сохранено. Имеется в виду практика открытия как рублевых, так и валютных счетов, добровольность принципов продажи валюты на биржах, система банковских операций с СКВ. Современная российская экономика совершенно не готова к переходу на иную систему валютных операций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.