Разделы

Формы и виды мировых денег

С 1 января 1999 года Евро выступает только в безналичном обороте, а наличное денежное обращение осуществляется национальными денежными единицами II стран - членов европейского валютного союза. С 2002 года Евро возьмет на себя и налично-денежное обращение, а национальные валюты прекратят свое существование. Чтобы определить роль Евро в мировой валютной системе, необходимо опираться на процессы, происходящие в сфере денежного обращения под влиянием объективных экономических законов не только в национальных масштабах, но и в мировой экономике. С созданием Бреттон-Вудской валютной системы в 1944 году доллар взял на себя выполнение функции мировой валюты, не являясь мировой валютой по существу в соответствии с законами денежного обращения. Это проявилось в том, что наряду с внутренним денежным оборотом, которое он обслуживал и обслуживает в США, ему приходится выполнять денежные функции в сфере международных экономических отношений. При этом удельный вес США в мировой экономике гораздо меньше удельного веса доллара в международных финансовых операциях.

Особая роль в настоящее время принадлежит доллару США, который фактически является мировой резервной валютой. Стоимость значительной части контрактов, кредитов, финансовых инструментов и акций выражается в долларах США, вследствие чего можно говорить о долларе как о международном средстве накопления, обращения и мере стоимости. Ни одна другая валюта не имеет такого широкого хождения в мире, как доллар. По оценкам экспертов, около половины эмитированных ФРС наличных долларов уже никогда не возвращаются на территорию Соединенных Штатов, обслуживая теневой оборот в развивающихся странах и служа в них средством обращения и накопления.

В чем состоит слабость доллара? Прежде всего в том, что его эмиссия осуществляется в США и поступление в мировой оборот происходит на основе платежного баланса этой страны, а не в соответствии с потребностями мирового платежного оборота. В результате спрос и предложение на доллары не совпадают, и это отражается на его курсе по отношению к другим валютам. Что касается Евро, то европейский центральный банк наделен функцией эмиссии европейской валюты на территории стран - членов ЭВС в соответствии с требованиями законов денежного обращения, и здесь принципиальное различие между Евро и долларом. Качественно новое заключается в том, что появилась региональная европейская денежная единица, которая имеет под собой объективные экономические закономерности, н поэтому можно рассчитывать на успех Евро. И чем большая экономическая база будет у Евро, тем более возрастет его доля н роль в выполнении функций мировых денег, тогда как удельный вес доллара США будет падать н отражать в большей мере то положение, которое эта страна реально занимает в мировой экономике, а следовательно, доллар в меньшей мере будет выполнять функции денег для других стран.

Наряду с долларом и Евро сохраняются н другие национальные денежные единицы, которые тоже будут выполнять функции мировых денег, но в ограниченном масштабе. Важной особенностью новой мировой валютной системы, с которой мир вступают и XXI век, является то, что впервые появилась региональная международная валюта, ибо до сих пор мировая валютная система характеризовалась взаимодействием национальных валют. Евро, являясь не национальной, а международной региональной денежной единицей, завоевывает все большее экономическое пространство. В настоящее время в мировой валютной системе, безусловно, главное место занимает доллар. На него приходится более 80 % всех операций на валютных рынках, более 60 % мировых валютных резервов, более половины операций с облигациями. Выход Евро за пределы европейского экономического пространства осуществляется на тех же принципах, что и у доллара. Таким образом, роль и место Евро и доллара в мировой валютной системе XXI века будут определяться соотношением сил ЕС и США. Тенденции развития европейской интеграции играют на пользу Евро, но одновременно США стремятся расширить интеграционный процесс за пределы своей страны и Северной Америки на территорию Центральной и Южной Америки. Не исключено возникновение азиатской валютной зоны с центром в Японии.

Таким образом, в XXI веке могут существовать по меньшей мере три международные валютные зоны, базирующиеся на трех центрах силы мирового соперничества. И тогда не национальные валюты, а валюты трех международных валютных зон будут выполнять функции мировых денег.

Девизы
Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.