Разделы

Мировой опыт оффшоров

[d5] Вторым по важности сектором экономики являются финансовые услу­ги. Статус Багамских островов как налоговой гавани и законы о тайне банковских вкладов привели к их развитию как международного бан­ковского центра. Из 391 банка и трастовой компании, получивших ли­цензии на Багамских островах, около 75% действительно содержат в стране офис и персонал. Большинство этих банков управляют средства­ми зажиточных частных лиц наравне с оффшорными компаниями и траста­ми.

Банковское дело обычно насчитывает около 8% прироста националь­ного дохода, и обслуживающий персонал составляет не более 3000 че­ловек, 95% из которых жители Багамских островов. Общая сумма зара­ботных плат и жалований, выплачиваемых банковским сектором, состав­ляет около 60 млн. долларов в год.

Большинство банков и трастовых компаний является нерезидентными или оффшорными компаниями, которые не зарабатывают багамских долла­ров и покрывают свои административные, накладные и коммунальные расходы и расходы на содержание офиса за счет ввоза зарубежной ва­люты. Общие расходы банков по данным статьям составляют около 120 млн. долларов в год.

В 17 веке моря и земли вокруг Багамских островов нахолодились под контролем пиратов. Банковское дело тогда, по сути, заключалось в копании ям и составлении карт сокровищ, где место клада указыва­лось крестиком. Благодаря своей пестрой истории Багамские острова стали первым международным банковским центром, учрередившим оффшор задолго до Каймановых островов, и до сих пор они считаются законо­дателями стандартов для остальных оффшорных центров.

Банковское дело на Багамских островах сегодня стало наиболее сложным. Сейчас там зарегистрировано 391 банковская единица. 107 из них не действуют или ограничились операциями с лицами, указанными в лицензии. Оставшиеся 284 банка являются финансовыми организациями, работающими с населением, причем некоторые из них получили привиле­гию работать с любой валютой в соответствии с правилами валютного обмена.

Пошлины, уплачиваемые банками и трастовыми компаниями, колеб­лются от 1000 до 160 000 долларов в год в зависимости от типа ли­цензии.

Из 284 финансовых организаций, имеющих лицензию, только 9 имеют право работать с золотом и иностранной валютой. 7 из них являются клиринговыми банками. Еще 10 трастовых компаний являются уполномо­ченными банковскими агентами и работают как попечители и дилеры ценных бумаг в иностранной валюте.

Эти 19 уполномоченных дилеров и агентов включают 3 филиала и 3 отделения крупнейших канадских банков, 2 отделения и 3 филиала, крупнейших американских банков, 2 отделения и 2 филиала четырех крупнейших банков Великобритании, одно люксембургское отделение, филиал Швейцарского банка и филиал Каймановых островов. Девятнадца­тая организация является компанией, основанной на Багамских остро­вах.

Секретность взаимоотношений и сделок между финансовыми организа­циями была другим существенным фактором, привлекающим бизнес в Нас­сау. Законы Багамских островов, наложенные на мудрость английских законов, усилили нерушимость секретности и конфиденциальности в на­логовой гавани.

Багамские законы о секретности обязательны для всех банковских и трастовых компаний, их директоров, должностных лиц, служащих, пове­ренных и аудиторов. Третья сторона может получить информацию о каком-либо счете в криминальных ситуациях только при наличии поста­новления Верховного Суда. Уклонение от налогов в собственной стране не считается на Багамских островах незаконным. Любой оффшорный счет защищен этим законом строгой банковской секретностью.

Багамские острова не вступили ни в какие соглашения с другими странами о раскрытии банковской и финансовой информации. Таким об­разом, если вы открыли счет на Багамских островах, только вы будете иметь привилегию доступа к нему.

Вероятно, есть люди, считающие, что по этим законам о секрет­ности можно использовать багамские банки для сокрытия незаконных денег (такие, как доходы от наркобизнеса). Но если вы попробуете пойти по этому пути, то обнаружите, что законы о секретности к вам не будут применяться, и вся информация о вашем счете будет передана соответствующим властям по требованию Багамского Верховного Суда на основании соглашения о взаимопомощи в отношении наркотиков США.

Банковское сообщество считает, что законы о секретности бан­ковских вкладов должны быть усилены, чтобы представить инвесторам большую конфиденциальность. Но иностранным инвесторам из юрисдикци­й с высокими налогами не стоит беспокоиться. Службы учета доходов других стран не могут получить информацию о багамских банковских счетах.

Но хочется предостеречь граждан юрисдикций с высокими налога­ми. Уменьшение собственного дохода путем сокрытия доходов, получае­мых по депозитным вкладам на оффшорные банковские счета является тяжким уголовным преступлением в США, Канаде, Великобритании и большинстве других стран. Соответствующее налоговое планирование и использование холдинговых и трастовых компаний зачастую может по­мочь иностранному инвестору избежать нарушения налогового законода­тельства его собственной страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.