Разделы

Виды специальных экономических зон

По мере усиления конкурентной борьбы, усложнения задач социально-экономического развития таможенно-юридический статус зон свободной торговли с целью более активного привлечения капитала в сферу материального производства дополняется новыми элементами. Такая эволюция зон свободной торговли характерна для всех стран, включая и промышленно-развитые, что приводит к трансформации ЗСТ в экспортно-производственные зоны.

В частности, в США свободные внешнеторговые зоны, создание которых было предусмотрено законом, принятым в 1934 г., в настоящее время осуществляют и производственные операции.

Кроме того, с целью экономического возрождения отдельных областей и районов США, оказавшихся в силу различных социально-экономических причин в состоянии относительной депрессии широкое распространение получили так называемые предпринимательские зоны.

Таким образом, производственная деятельность и все, связанные с нею функции, образуют основу наиболее распространенного в мире типа специальных экономических зон — экспортно-производственных зон (ЭПЗ). Наиболее широкое распространение этот тип зон получил в новых индустриальных странах, использующих модель экспортной ориентации.

С точки зрения развития всех элементов экспортного потенциала, охватывающих сферу производства, системы сбыта, маркетинга и т.п., этот тип СЭЗ представляет наибольший интерес для многих стран и имеет особое значение для развития международного разделения труда. Продукция, выпускаемая в экспортно-производственных зонах, отличается высокой конкурентоспособностью, главным образом из-за малых издержек производства, что позволяет успешно конкурировать на мировом рынке, устанавливая низкие экспортные цены.

Однако в современной

мировой экономике основным фактором

конкурентоспособности становится не цена товара, а его качество, новизна, наукоёмкость, интеллёктоёмкостЬ. Развитие этой тенденции отразилось и на характере деятельности экспортно-производственных зон, многие из которых начали трансформироваться в научно-промышленные парки (НПП). Кроме того, новые СЭЗ образуются в форме технополисов, высокоразвитых структур по организации разработки и выпуска конкурентоспособной продукции.

Особым видом СЭЗ являются оффшорные центры или так называемые "налоговые гавани". В оффшорных центрах концентрируется, как правило, банковский, страховой бизнес, через них осуществляются экспортно-импортные операции, операции с недвижимостью, трастовая (доверительная) и консалтинговая деятельность. ОЦ привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, льготным налоговым и внешнеторговым законодательством.

По

степени интегрированности в мировую и национальную экономику можно выделить два типа СЭЗ: экстравертивный — имеющий анклавный характер и ориентированный на внешний рынок и интравертивный — интегрированный в национальную экономику.

Экстравертивный, анклавный характер имеет большинство СЭ3 в новых индустриальных странах Азии, в отдельных странах Центральной

Америки и Карибского бассейна. Предприятия, расположенные в таких зонах, вывозят, как правило, от 75% до 90% и более производимой продукции.

Спецификой предприятий

, функционирующих в зонах анклавного типа, является сборочный характер производства, основанный на импортных материалах, различного рода компонентах, полуфабрикатах и деталях. В таких зонах создают свои филиалы и дочерние компании, транснациональные корпорации, использующие экспортно-производственные зоны как экспортную базу для создания продукции с более низкими издержками производства и за счёт этого более конкурентоспособной.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.