Разделы

Пресса о внешнеэкономической деятельности Узбекистана

Значит - правительство было или «в курсе», или его «обманул» тот же Байкенов, ведомство которого готовило свою часть документов к подписанию. В последующих «соглашениях» цена, кстати, еще более возрастает: в «протокол согласования» конкретных исполнителей от 17 декабря 1993 года, подписан - генеральным директором «Узгаза» Н. Жулиным и президентом госхолдинговой компании «Казахгаз» Азербаевым, еще фигурирует цифра 80 долларов, но в новом «межправительственном» уточненном соглашении от 10 января «всплывает» цена 84 доллара, которая и становится окончательной.

Байкенов в записке вице-премьеру Абишеву (курировавшему внешнеэкономическую деятельность) и узбекскому правительству от 9 февраля 1994 года N 2 - 01 - 361 указывает, что такой же по качеству газ можно купить в России за 25 тысяч рублей - 1000 куб. м., и в Туркмении, соответственно, за - 50 долларов, на основе чего предлагает понизить цену до тех же 50-ти $. Что ответил на это письмо Абишев не известно, но узбекский вице-премьер Г. Хакулов откликнулся на редкость оперативно - уже 14 февраля пришла телеграмма о том, что цену от 10 января они считают окончательной и снижать не намерены.

Вот таким образом и сформировался фантастический долг, который к концу 1994 года рос ежедневно на 200 - 300 тысяч $ и на рубеже 1994/95-х годов перевалил за 100 миллионную отметку долларов.

Более того, в оппозиционных политических кругах республики активно циркулируют слухи о том, что газ, поступающий в Казахстан по южному нефтепроводу, вовсе не узбекский, а туркменский. Суть предполагаемого соглашения в устах оппозиции такова: в обмен на поддержку Узбекистаном евразийских и центрально-азиатских интеграционных проектов Казахстан «покупает» по 80 и более долларов США за тонну газ, который в действительности бесплатно отдает Туркмения за право транзита по казахским нефтепроводам в Россию. Затем газ, подлинная мировая цена которого колеблется в пределах 40 - 45 долларов за один кубокилометр, перепродается потребителям в Казахстане уже по цене 120 долларов и все остаются довольны. Туркменам все равно как и кому «переспекулируют» их транзитные отчисления лишь бы оговоренная договором основная часть дошла до главного покупателя - России. Узбеки - наживаются на транзите. Правительство Казахстана не в накладе, так как путем внутренней спекуляции деньги возвращаются в казну, а перед СНГ и всем миром Назарбаев, с молчаливого согласия Каримова, продолжает числиться лидером и главным “интегристом” региона.

* * *

В Ташкенте состоялись правительственные переговоры между Казахстаном и Узбекистаном по вопросу поставки газа в Южный Казахстан[22].

Со следующего года узбекский газ будет обходиться казахстанцам в 50 долларов за тысячу кубометров. Об этом было заявлено на встрече правительств двух стран в Ташкенте. Узбекская сторона отказалась изменить свое решение даже после того, как стало известно, что Алматинская область уже погасила долг в 846 тысячи долларов перед узбекской газовой компанией. Правительство Казахстана внесло три варианта альтернативных поставок голубого топлива, которые могли бы удешевить его доставку, а главное, сделать ее стабильной.

Их суть в том, что мы внесли предложение, связанное с поставкой газа с туркменских месторождений, с так называемым "обменом газа" - в Узбекистан и Казахстан, - сказал Даниял Ахметов, заместитель премьер-министра РК.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.