Разделы

Пресса о внешнеэкономической деятельности Узбекистана

Периодические отключения подачи газа из Узбекистана в Алмату и другие южные города Казахстана подтверждает проявляющуюся тенденцию: "дружба - дружбой, а табачок - врозь". При этом найдена удобная формула объяснения происходящего - мол, соглашения о взаиморасчетах (которые Казахстан просрочил) заключались на уровне конкретных предприятий и посему в условиях становления рыночной экономики правительство не правомочно вмешиваться в деятельность договаривающихся субъектов.

Весьма настораживает тот факт, что несмотря на массу заверений раздающихся на самом высоком уровне о полном решении газовой проблемы, ситуация ничуть не меняется в позитивную сторону. Так в интервью "Панораме" 1-й вице-президент ГХК "Алаугаз" К. Рахимгалиев заявил, что в 1995 году Казахстан должен был получить 4,5 млрд. куб. м. газа, но сейчас "речь уже идет о 4,2 млрд." но не исключено, что и их РК не получит ". Реально, на начало сентября 1995 было поставлено 2,7 млрд., и под предлогом очередного казахстанского долга с 19 августа «объем поставок резко снижен, до 70 % потребности». И как общий вывод Рахимгалиева: «Не надо питать никаких иллюзий. В этом году зимой нас ждут не меньшие трудности с газом чем в прошлом». Печальный прогноз полностью оправдался. Зимой 1996/1997 года едва не вымерз областной центр Кокчетав (каз. — Кокшетау). Именно отсутствие тепла и газа в густонаселенном Южном Казахстане привело к беспрецедентным беспорядкам охватившим в ноябре 1996 года Чимкент (Шымкент) и другие города Южно-казахстанской области. Узбекское правительство отказалось поставлять газ без предоплаты и казахстанскому вице-премьеру Д. Дусенову пришлось срочно подписывать очередное “дружеское” соглашение на узбекских условиях: газ теперь “идет” под гарантии правительства, с валютной предоплатой и по “засекреченной”, надо полагать в целях экономической безопасности, цене. Характерно, что основной “движущей силой” событий в Чимкенте были доведенные до отчаянного положения собственным правительством казахи, тем самым напрочь опровергая популярный в интеллигентских и научных кругах Москвы и Алма-Аты тезис о том, что, казахи вкусив сладкий плод независимости, скорее вымрут от голода, но не поднимут руку на родное правительство.

К вопросу о долгах. Еще в конце 1993 года Узбекистан был должен Казахстану почти 96 миллионов долларов, но уже во второй половине 1994-го картина меняется на обратную - Казахстан сам значится в должниках на сумму порядка 100 миллионов долларов. Возникает вопрос: как такое могло произойти?

Журналист официозного Казахстанского Телеграфного Агентства Е. Мироглова уверенно указывает на главного виновного «посадки» Казахстана в долговую яму. Им, по ее мнению, оказался бывший до июня 1994 года Министр энергетики и топливных ресурсов К. Байкенов, подписавший крайне невыгодный (если не вредительский) договор о закупке узбекского газа по цене 84 доллара за 1 тысячу кубометров, тогда как средняя стоимость данного продукта в СНГ - 50 и в Европе - 70 долларов.

На первый взгляд, кажется, все ясно - Байкенов, бывший партийный работник (1-й секретарь Алма-Атинского горкома КПК), не имеющий специального «топливного» образования в силу «некомпетентности» сделал грубейшую ошибку. Но под упомянутым договором – «Соглашением между Правительствами Узбекистана и Казахстана о торгово-экономическом сотрудничестве в 1994 году» от 10 ноября 1993 года, по которому устанавливалась закупочная цена 6300 тысяч кубометров узбекского газа по - 80 долларов за тысячу куб. м., - подписи Байкенова нет. Договор, как и полагается на таком уровне, завизировал премьер-министр С. Терещенко.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.