Разделы

Пресса о внешнеэкономической деятельности Узбекистана

Всемирный Банк[17]

: стратегия содействия Узбекистану на 2002-2004 годы[18]

Д.Вулфенсон отвечает на вопросы журналистов

Внешний долг Узбекистана составляет $4,5 млрд. – заявил Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон в Ташкенте на встрече с журналистами.

Новые военные приоритеты Узбекистана[19]

… В апреле в Ташкенте побывал и президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Он подтвердил намерение выделить Узбекистану для финансирования новых проектов 350 млн. долларов США. Вулфенсон также напомнил, что за последние годы Всемирный банк уже выделил республике в общей сложности 450 млн. долларов США. Вместе с тем он подчеркнул, что Узбекистан - первоклассный пример выплаты и погашения внешнего долга, который составляет 4,5 млрд. долларов США.

А в декабре прошлого года Ташкент посетил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер. По итогам визита были подписаны четыре соглашения, касающиеся сотрудничества в финансовой сфере, модернизации железнодорожного транспорта Узбекистана и реконструкции системы теплоснабжения одного из густонаселенных регионов страны - Андижанской области. Кроме того, ЕБРР решил открыть кредитные линии для национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана. В настоящее время с участием ЕБРР в Узбекистане реализуются 14 проектов общей стоимостью 671 млн. долларов США.

Не без помощи иностранных инвесторов был пущен в эксплуатацию Шуртанский газо-химический комплекс, на строительство которого израсходовано более миллиарда долларов. Две трети объема его финансирования составляют иностранные инвестиции.

Узбекистан находится на первом месте среди бывших советских республик Центральной Азии по объему предоставляемой ему японской государственной экономической помощи. С 1993 года Токио предоставил Ташкенту в той или иной форме безвозмездно около 60 млрд. иен (500 млн. долларов). В феврале Япония обязалась еще предоставить Узбекистану безвозмездную помощь в размере 950 млн. иен (около 8 млн. долларов) на развитие рыночной экономики и борьбу с бедностью. …

Ташкент попал в Poor-7 и рассчитывает на увеличение западной помощи[20]

Cемерку многие считают счастливым магическим числом. Ярчайшим примером, оправдывающим этот символ в международных отношениях, стала Большая семерка наиболее развитых стран. Сколько в ельцинские времена не пытались сотрудничать по формуле 7+1, преобразовать G-7 в Большую восьмерку не удалось. Теперь на постсоветском пространстве появилась своя семерка, только она является полной противоположностью Great-7 и вполне может называться Poor-7. (Poor – англ., неимущий, убогий, скудный, ограниченный, несчастный). В прессе же дипломатично называют "группа СНГ-7".

Вошли в этой группу Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Азербайджан и Узбекистан, которых объединяет сейчас крайне низкий уровень жизни населения. На днях в Вашингтоне была подписана так называемая международная инициатива стран СНГ-7. Инициатива поддержки Poor–7 принадлежит руководству Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития и Азиатскому банку развития. Они хотят реализовать программу международного сотрудничества, которая способствовала бы экономическому росту и сокращению уровня бедности в странах группы СНГ-7.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.