Разделы

Международный валютный фонд

В июле 1944 г. представители 44 стран, встретившиеся в Бреттон-Вудсе (Нью Гемпшир, США) на валютно-финансовой конференции, подготовили и подписали Устав Международного валютного фонда (МФВ). Хотя еще шла война, государственные деятели в странах-союзниках уже думали об экономических нуждах послевоенного мира. Помня об экономических бедствиях меж военного периода, они надеялись создать международную валютную систему, которая благоприятствовала бы полной занятости и стабильности цен и в то же время позволяла бы отдельным странам поддерживать внешнее равновесие без введения ограничений международной торговли.1 Это ознаменовало создание в 1945 году Международного валютного фонда одновременно с учреждением Международного банка реконструкции и развития. Местопребывание – Вашингтон.

В Бреттон-Вудсе СССР принимал участие в выработке Устава МВФ, но «холодная война» помешала ему подписать соглашение о создании Фонда. Фонд, являющийся специализированным учреждением ООН, начал осуществлять операции в 1946 году.

Устав МВФ изменялся в 1969 г. (с введением специальных прав заимствования – СДР2), в 1976-1978 гг. (с ликвидацией Бреттон-Вудской валютной системы) и в ноябре 1992 г. (с включением санкции – приостановлением права голосования по отношению к государствам, не погасившим свою задолженность перед МВФ).

Два основных момента в Уставе МВФ обеспечивают гибкость в достижении внешнего равновесия:

1) Кредитные услуги МВФ. МВФ готов предоставлять валютные кредиты своим членам, чтобы дать им возможность преодолеть период, на протяжении которого баланс текущих операций находится в дефиците, а проведение более жесткой кредитно-денежной или бюджетной политики оказало бы нежелательное воздействие на занятость в стране. Общий резерв золота и валюты, формируемый членами, представляет ресурсы МВФ, используемые в этих кредитных операциях.

Каким образом МВФ осуществляет кредитование? При вступлении в МВФ новый член вносит квоту, которая определяет как его вклад в общий резервный фонд, так и его право привлекать ресурсы МВФ. Каждый член вносит в Фонд золото в количестве, равном по стоимости ¼ квоты. Остальные ¾ квоты вносятся в его собственной национальной валюте. Страна-член наделяется правом использования собственной валюты для временных закупок золота или иностранной валюты у Фонда в размере, равном по стоимости ее членскому взносу в золоте. Государство может (в ограниченных масштабах) брать у Фонда дополнительные ссуды в золоте и иностранной валюте, однако лишь при условии все более жесткого надзора Фонда за макроэкономической политикой заемщика. Такой надзор за политикой стран-членов, являющихся крупными заемщиками ресурсов Фонда, называется обусловленностью займов МВФ.

2) Регулируемые паритеты. Хотя валютный курс страны зафиксирован, его можно изменить – девальвировать или ревальвировать, если МВФ признает, что платежный баланс страны находится в состоянии “фундаментального не равновесия”. В Уставе нет определения фундаментального не равновесия, однако этот термин применяется по отношению к странам, постоянно испытывающим неблагоприятное воздействие международных изменений на спрос на их товары. Без девальвации в таких странах была бы более высокая безработица и больший дефицит баланса текущих операций до тех пор, пока внутренний уровень цен не упал бы достаточно низко, чтобы восстановить внутренний и внешний баланс. С другой стороны, девальвация может одновременно улучшить ситуацию и с занятостью и со счетом текущих операций, исключая, таким образом, длительный и болезненный процесс восстановления равновесия, в ходе которого международные резервы все равно утекли бы. Помня о британском опыте завышенной оценки валюты после 1925 г., основатели МВФ встроили в систему механизм изменения (хотелось бы верить – нечастого) валютных курсов. Однако это не допускалось в отношении американского доллара.

Предоставление кредитов МВФ осуществляется в форме продажи Фондом свободно конвертируемой валюты (СКВ) на национальную валюту страны-должника, а погашается кредит посредством выкупа национальной валюты заемщиков за СКВ или СДР. Базой кредитных сумм является квота уставного фонда МВФ, которая приходится на страну, члена организации. Так, квота России составляет 2,99 % (4,3 млрд. СДР). Для сравнения, квота США=18,2 % (26,5 млрд. СДР).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.