Разделы

Система внешнеторгового регулирования России.

Квоты распределяются Министерством внешних эко­номических связей.

Непосредственное осуществление поставок на экспорт производится Росконтрактом через общероссийские объ­единения. Вырученные средства используются для опла­ты централизованного импорта и выплаты государствен­ного долга. Главными источниками поступления валюты по линии Росконтракта служат нефть и газ, обеспечи­вающие около 40% всего экспорта на России, некоторая часть квот передается регионам. Такие квоты обычно выделяются местному руководству и используются в качестве средства стимулирования со стороны центрального правительства отдельных регионов.

В дополнение к перечисленным задачам лицензион­ная система России контролирует вывоз запрещенных международными организациями товаров (наркотиков» расщепляющихся материалов, товаров военного назна­чения). Россия согласилась подчиняться правилам Ко­ординационного Комитета по контролю за экспортом (КОКОМ), накладывающим ограничения на экспорт и лицензирование продукции двойного назначения. Лицен­зии на экспорт вооружения предоставляются Министер­ством внешних экономических связей после одобрения Министерством экономики.

Еще одной формой нетарифных ограничений являет­ся предоставление права на экспорт стратегически важ­ных товаров только зарегистрированным экспортерам. Около 200 наиболее крупных внешнеторговых организа­ций и предприятий обладают правом экспорта товаров, значащихся в официальных списках. Все другие экспор­теры стратегически важных товаров обязаны осуществ­лять экспорт по линии этих официально зарегистриро­ванных экспортеров, взимающих комиссию, не превы­шающую 2% стоимости товара. Официально такая прак­тика объясняется необходимостью обеспечить контроль за получаемой экспортерами валютой и помочь мелким предприятиям, стремящимся выйти на внешний рынок, но не обладающим соответствующими возможностями получить Информацию о специфике рынка. Фактически же такая система приводит к ограничениям в развитии рыночных структур, стимулирует монополию и концент­рацию производства. В результате система сбыта кон­центрируется в руках небольшого числа экспортных ор­ганизаций и не обеспечивает создание рыночной струк­туры, которая могла бы гибко реагировать на изменение цен.

Экспортное квотирование поставок нефти вызывает вполне обос­нованную озабоченность сторонников развития рыноч­ных отношений в России, а, также представителей меж­дународных организаций, ведающих распределение программ финансовой поддержки реформам в России.

Что касается системы лицензирования импорта, то она ориентирована не столько на ограничение импорта как такового, сколько на защиту здоровья и жизни граждан. Лицензионная система контролирует ввоз про­мышленных отходов и химикалий. Лицензии выдаются Министерством сельского хозяйства и охватывают около 3% импорта. Однако в ряде случаев требуется серти­фикат качества ввозимого товара (особенно это относит­ся к продовольственным товарам).

Россия охватывает прежде всего экспортные поставки и характеризуется высоким уровнем дифферен­циации. Отечественные производители защищены не столько высокими импортными пошлинами, сколько дешевизной сырья и действенным экспортным контролем за его вы­возом. Такая поддержка производителей требует дота­ций на импорт машин и оборудования, ведет к значи­тельным государственным расходам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.