Разделы

Система внешнеторгового регулирования России.

Вплоть до конца 80-х годов регулирование внешне­экономических связей России определялось особенностями советской экономики, основанной на централизо­ванном распределении финансовых и материальных ре­сурсов.

Система государственной монополий внешней торгов­ли жестко отделяла внешний рынок от внутреннего. Распределение ресурсов было лишь в незначительной степени ориентировано на концепцию сравнительных преимуществ, главной же его целью было обеспечение производственных нужд в бывшем СССР. Импорт решал задачу получения недостающих товаров, а экспорт обес­печивал необходимые средства платежа. Все союзные объединения монопольно специализировались на экспор­те (импорте) отдельных товаров.

Право на внешнеторговые операции было предостав­лено исключительно специализированным государствен­ным организациям—95% внешнеторгового оборота страны приходилось на объединения Министерства внешней торговли (позже—Министерства внешних эко­номических связей).

На внешнем рынке товары продавались по мировым ценам, в то время как на внутреннем они закупались по фиксированным национальным. Возникающие прибыли и убытки покрывались за счет государственного бюд­жета. Банк для внешней торговли и Государственный банк финансировали торговую деятельность этих объеди­нений.

Монополизация внешнеторговой деятельности, отор­ванность производителей от мирового рынка, косвенная связь с ним через обязательных внешнеторговых посред­ников, подчиненность задач внешнеторговой деятельно­сти, призванной компенсировать дисбалансы в нацио­нальном хозяйстве, — все это приводило к ухудшению качества производимой продукции, нерациональной структуре экспорта и импорта.

В 70-е годы негативные тенденции были в определен­ной степени нейтрализованы благоприятными для стра­ны изменениями конъюнктуры на мировом рынке. Это выразилось прежде всего в значительно более высоких темпах роста цен на топливно-энергетические товары, составлявшие основу экспорта бывшего СССР, по срав­нению с ценами на импортируемые машины и оборудование.

В конце 80-х годов ситуация на внешнем рынке из­менилась в худшую сторону. Темпы роста объема внеш­ней торговли сравнялись с темпами роста национального дохода. В результате сократились поступления от внеш­ней торговли в бюджет и снизилась ее роль в формиро­вании национального дохода.

Реагируя на изменившуюся экономическую ситуа­цию государственные власти предприняли попытку реорганизовать систему внешнеэкономического регулиро­вания, либерализовать условия внешнеторговой деятель­ности.

В 1988 г. была ликвидирована внешнеторговая мо­нополия союзных объединений. Право ведения внешне­торговых операций получил ряд крупных предприятий и министерств. Ликвидация внешнеторговой монополии была дополнена либерализацией цен и установлением более реального обменного курса рубля.

Последовательной реорганизации подверглась таможенно-тарифная система страны. Из чисто символиче­ской структуры, перераспределявшей средства между отдельными статьями государственного бюджета, та­риф превратился в важный инструмент торговли. ­Таможенный тариф России, действующий в настоя­щее время, представляет собой перечень товаров, подго­товленный на базе международной классификации. Каждому товару соответствуют различные уровни ста­вок таможенных пошлин в зависимости от режимов, при­меняемых в отношении стран происхождения товара.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.