Разделы

Практическая деятельность ГАТТ.

По взаимной до­говоренности стран, подписавших текст Соглашения, был создан организационный механизм (секретариат), предназначенный для реализации практике междуна­родной торговли основных принципов ГАТТ. Секретари­ат ГАТТ разместился в Женеве (Швейцария). Деятель­ность этого органа осуществлялась в рамках конферен­ций—сессий. Как правило, сессии начинались со встреч высокопоставленных чиновников, после которых прохо­дили переговоры, получившие название раундов. Такие раунды состоялись в 1949, 1951, 1956, 1960—1961 гг. (табл. 4). Особо следует выделить длившийся с 1973 по 1979 г. Токийский раунд и Уругвайский раунд, продол­жавшийся с 1983 по 1994 г. Два последних раунда отли­чались расширением круга обсуждаемых вопросов и включением вопросов о нетарифных барьерах.

Основное значение в деятельности ГАТТ имеет зада­ча ликвидации или сокращения таможенных пошлин.

Соглашение подготавливалось на базе специальных списков таким образом, что сумма недополученных от ликвидации пошлин средств какой-либо страны оказы­валась равной сумме уменьшения платежей по пошли­нам, сниженным на товары, экспортируемые данным государством.

Рекомендации Уругвайского раунда по сокращению таможенных барьеров оказались радикальными. На ряд товаров пошлины планируется отменить вообще. Это, прежде всего те товары, по которым особенно высока конкурентоспособность США (строительное и медицин­ское оборудование, химикаты, фармацевтическая продукция, сельскохозяйственные товары, цемент, пиво, мебель).

Субсидии и антидемпинговые (компенсационные) пошлины представляли собой один из наиболее сложных пунктов переговоров.

Было предложено ввести прямой запрет на использование прямых экспортных субсидий. Однако по на­стоянию стран ЕС, широко использующих прямое до­тирование сельскохозяйственного экспорта, для этой группы товаров были сделаны значительные исключе­ния.

Производство зачастую субсидировалось не столько с целью расширения экспорта, сколько с целью поддержания занятости в экономически отсталых районах. Разработчики кодекса по практике субсидирования не смогли найти приемлемое обобщен­ное определение понятия «косвенные субсидии». Тем не менее, в кодексе признается тот факт, что они, могут негативно воздействовать на экспорт. Кодекс допускает введение компенсационных пошлин только в том случае, если импорт субсидированных товаров приводит к зна­чительным материальным потерям в национальной промышленности.

Величина компенсационных сборов не должна превышать сумму выявленных субсидий. Эти сборы выполняют не карательную функцию, а скорее призваны обеспечить нормальные условия конкуренции. Особо оговорено положение о развивающихся странах, которые имеют право применять экспортное субсидирование, хотя и в ограниченных масштабах. Решение о введении компенсационных пошлин должно приниматься на специальном заседании ГАТТ, по результатам специальных экспертных исследований.

В Соглашении о государственных заказах («Токио-раунд») при размещении их предусматривается применение правительством по отношению к иностранным производителям тех же норм, что и по отношению к национальным. Соглашение запрещает дискриминацию между поставщиками различных стран при размещении государственных заказов.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.