Разделы

Причины государственного контроля внешней торговли

Некоторые принципы направлены на установление справедливых условий конкуренции между производителями независимо от их происхождения. Это одинаковые фискальные правила для товаров национального производства или импортированных; запрет демпинга и разрешение антидемпинговых пошлин в случае несоблюдения этого запрета; возможность нейтрализации экспортных премий или субсидий и др.

ВТО предусматривает устранение количественных ограничений, т.е. контингентирование импорта. При всяком отклонении от этого должен соблюдаться принцип недискриминации, и такое отклонение может применяться лишь по отношению к испытывающим острый дефицит платежного баланса или в отдельных случаях по отношению к развивающимся странам.

Однако, если одним или нескольким товарам слишком угрожает иностранная конкуренция, возможно введение элементов протекционизма при согласии ВТО.

Для воплощения в жизнь этих общих принципов было начато восемь серий крупных международных переговоров.

В результате раунда переговоров Кеннеди (начало — 1963 г.) в индустриально развитых странах были снижены таможенные пошлины для промышленных товаров на 36 % в течение пяти лет, составляющих треть мировой торговли конечными продуктами. Следующий, Токийский раунд коснулся проблем не только тарифов, но и сельского хозяйства и нетарифных препятствий. Индустриально развитые страны согласились на общие сокращения своих таможенных пошлин на 25 — 30 %, но эффект от этого был незначителен, так как затронул невысокие тарифы. Внешний европейский тариф снизился с 9,8 до 7,5 %, японский — с 7,9 до 5,5 и американский —с 7,9 до 5,6 %.

С целью ослабления нетарифных препятствий была обнародована методика оценки на таможне, приняты кодексы по импортным лицензиям, гармонизации стандартов, государственным заказам и субсидиям. Для стран-участниц были разрешены определенные субсидии национальным производителям: дотации регионам, поставленным в неблагоприятные условия, а также на поддержку занятости, стимулирование научных исследований.

Одной из форм экспортных субсидий являются средне.- и долгосрочные кредиты.

За длительный отрезок времени (1978 — 1983) были определены точные пределы объема (85 % от цены) и продолжительности (не более 10 лет) экспортных кре­дитов в случае заказа.

Покупатели разделены на три категории: развитые страны, для которых применяется наиболее высокая ставка процента, бедные страны — наиболее низ­кая и остальные — средняя.

Однако многие важные вопросы, такие как добровольное ограничение экспорта, конвенция по организации рынков, торговая компенсация, не были предметом данного обсуждения. Поэтому торговые отношения между странами все больше строятся на двусторонней основе. В этот период наметилось нарушение равновесия международной торговли. Появились дефицит платежного баланса США и существенные излишки у Японии, ФРГ и некоторых других стран. Эта несбалансированность привела к росту протекционизма в тех странах, у которых наблюдался дефицит баланса.

Возникла необходимость в проведении Уругвайского раунда. На нем кроме традиционных проблем решались и новые, в частности принятие мер, противодействующих скрытым торговым войнам, которые велись между США, Японией и Европейским сообществом, а также проблемы в сельском хозяйстве и услугах. Торговля сельскохозяйственной продукцией составляет 10 % мировой торговли и должна соответствовать принципам ВТО, но во всех индустриально развитых странах существуют системы защиты сельского хозяйства. Прямые или косвенные субсидии огромны. Международный рынок сельскохозяйственных товаров — это рынок излишков, уровень цен которого очень низок по сравнению с уровнем цен на внутренних рын­ках ведущих стран-производителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.