Разделы

Калининград: особая экономическая зона

Идея создания Калининградской СЭЗ была предложена в конце 80-х годов. Но конкретная реализация этой идеи свершилась не­много позднее. В 1994 г. Совет Министров России утвердил «Поло­жение о свободной экономической зоне в Калининградской облас­ти», которое закрепило правовые основы финансово-хозяйственной деятельности этой новой экономической структуры, получившей на­звание «Янтарь». Цели создания зоны трактовались так

ü ускорение решения задач социально-экономического развития Калининградской области;

ü повышение жизненного уровня населения в области на осно­ве развития торгово-экономического и научно-технического сотруд­ничества с зарубежными странами:

ü обеспечение благоприятных условий для привлечения иност­ранного капитала, технологий и управленческого опыта, потенциа­ла российских предприятий для увеличения экспортных возможно­стей региона;

ü развитие производства экспортной и импортозамещающей продукции, трансконтинентального транзита;

ü отработка новых форм хозяйствования в условиях перехода к рыночной экономике.

В дальнейшем свободная экономическая зона «Янтарь» была транс­формирована в особую экономическую зону (ОЭС). Основным зако­нодательным актом, определяющим правовые и экономические осно­вы создания и функционирования такой зоны, является федеральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области» от 22 января 1996 года. Особая экономическая зона создана в пределах всей территории Калининградской области, за исключением террито­рий и объектов, имеющих оборонное и стратегическое значение для Российской Федерации. Этим законом были созданы предпосылки для преодоления сложностей эксклавного положения Калининградской области и успешного осуществления ее внешнеэкономической деятель­ности. Ведь экономика Калининградской области тесно связана с уни­кальными месторождениями янтаря, где сосредоточено более 85 проц. мировых запасов этой ископаемой смолы хвойных пород. Янтарь используется в радиотехнической промышленности, в изготовле­нии музыкальных инструментов, а также в производстве ювелирных украшений. На территории области, включая приобретенный шельф, добываются другие полезные ископаемые. В регионе разведаны круп­ные запасы нефти. Область производит 6 проц. целлюлозы, 4 прод. бумаги и 10 проц. рыбной продукции Российской Федерации. Более того, область располагает рекреационными ресурсами, благоприятству­ющим» развитию курортно-туристского комплекса, где имеются значительные запасы лечебных минеральных вод. Свидетельством тому уже имеющиеся широко известные курортно-оздоровительные зоны Светоогорска и 3еленограда.

Заключение

В заключении я хочу подвести итог, что свободные экономические зоны - области очень высокой кон­центрации торговых, финансовых, производственных, технологи­ческих связей. Они являются очагами высокого уровня развития рыночных отношений, предпринимательства, местом совершенство­вания технологии и управленческого механизма. Эти феноменаль­ные формирования на исходе XX века превратились в весомый фак­тор мировой экономики и представляют собой своеобразные коммерческие центры», ускоряющие глобальный товарооборот и сти­мулирующие внешнюю торговлю.

Сейчас в России насчитывается много СЭЗ, развитие которых началось в конце 80-х годов. Тогда свободные экономические зоны рассматривались как элемент государственной внешнеполити­ческой политики и способ стимулирования межгосударственных эко­номических связей с иностранными партнерами. СЭЗ должны были стать компактными территориями с высокой концентрацией предпри­ятий и с участием иностранного капитала. Более того, предполага­лось создавать такие зоны в регионах с развитым научно-техничес­ким потенциалом, чтобы изготовлять наукоемкую продукцию на осно­ве соединения отечественных технологий и зарубежного капитала.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.