Разделы

Свободные научно-технические зоны (The free scientific-technical zones)

Научно-технические формирования - новейшие типы свобод­ных зон. Своим становлением и развитием они обязаны научно-тех­нической революции. В индустриально развитых странах такие зоны считаются перспективным механизмом для передачи научных «ноу-хау» из университетов и исследовательских лабораторий в иннова­ционные производства.

Свободные научно-технические зоны называют технополисами или технопарками. Под технологическими парками понимается такой комплекс-промышленных сооружений и объектов услуг, ко­торый способен обеспечивать субъектам предпринимательства ус­ловия, необходимые для производства современной конкурентос­пособной продукции и применении новейших технологий, отвеча­ющих требованиям современного мирового рынка. Технопарк, по словам московского профессора А.О. Блинова, - это эффективный механизм генерации предпринимательских структур в научно-тех­нической сфере, механизм соединения научной и инновационной деятельности, механизм интеграции науки, производства, финан­совых структур и органов власти. Технопарки называют важней­шими факторами становления и развития малого бизнеса.

Если в экспортно-производственных зонах создается в основ­ном крупносерийное, трудоемкое производство, то в технологичес­ких парках ведется разработка принципиально новых технологий, материалов и товаров, осуществляется экспериментальное малосе­рийное производство. Обычно такие зоны формируются вокруг на­учных центров, университетов, экспериментальных баз, лабораторий опытных заводов или наукоемких предприятий.

Первый в мире научно-технический парк появился в Соединен­ных Штатах при Стэндфордском университете в начале 1950 г. К концу 90-х годов в этой стране уже насчитывалось более 170 науч­но-технологических парков, занимаемая площадь которых исчис­ляется от 60 до 2600 гектаров.

В Европе научно-технологические парки стали возникать в конце 70-х годов сначала в Великобритании, затем в Бельгии и Франции. В Германии такие структуры начали появляться лишь с 1983 года, их развитие шло очень быстро: Если в 1989 г. их количество превы­шало 70, то в 1995 г. - более 120. Германские технопарки, как и английские, ориентируются на создание малых наукоемких фирм. Во Франции около 30 технопарков. Их в этой европейской-стране называют мини-питомниками: Они представляют собой Техничес­ки хорошо оснащенные организации, укомплектованные квалифи­цированными специалистами, которые помогают желающим начать свое дело, консультируют их при разработке бизнес-плана, содей­ствуют поиску необходимых кадров.

Весьма важное значение технопаркам придает Европейский союз. В них видят инструмент, который способствует выравнива­нию структурного дисбаланса стран ЕС. технопарки рассматрива­ются как механизм создания необходимого инновационного клима­та, укрепления науки с производством.

Принципы и цели европейского технологического сообщества были конкретизированы на Маастрихтской конференции. «Сообще­ство, - говорится в 130 статье Договора о ЕС, - ставит целью укре­пить научную и технологическую базу европейской промышленно­сти и поднять ее конкурентоспособность на мировом рынке. Сооб­щество, - как написано в договоре, - поощряет усилия предприятий на всей территории, включая малые и средние фирмы, исследо­вательские центры и университеты, в сфере научных исследований и высоких технологий, оно поддерживает их усилия».

В Японии технопарки называют технополисами. С их помощью Страна Восходящего Солнца намерена реализовывать свыше 30 на­циональных программ и разработок. Первые продукты этих проек­тов уже достигли США, куда японцы продают волоконную оптику, мобильные телефонные системы, приемники спутникового веща­ния и оборудование для видеосвязи. К началу нового столетия япон­ские технополисы намерены стать главными центрами науки и тех­нологий XXI века. «Они, по словам американского ученого Ш. Тацумо, будут инкубаторами не только новых продуктов и техноло­гий, но также новых идея, услуг и стилей жизни».

Из индустриально-развитых государств технопарки шагнули развивающиеся страны - Бразилию, Индию, Китай и многие дру­гие молодые национальные государства. Уже в 1998г. в мире насчи­тывалось более 400 технопарков. Они могут создаваться на специ­ально организованной территории. Один из крупнейших в Азии технопарк в г. Синджу (Тайвань), например, расположен на аренду­емой площади в 380 гектаров. Его специализация - создание сис­тем связи, компьютеров и медицинского оборудования. В нем рабо­тает 135 компаний с общим штатом занятых в 4 тысячи человек. Технопарк располагает комплексом жилищного фонда, детским са­дом, школой, где обучение ведется на китайском и английском язы­ках. На территории зоны имеется также и зона отдыха. Очень важ­но и то, что в зоне царит атмосфера творческой свободы.

По роду деятельности и конечному результату технопарки мо­гут быть научными (продукт деятельности - результаты фундамен­тальных исследований), научно-исследовательскими (продукт -НИОКР, опытные образцы, малые серии изделий), научно-техни­ческими и технологическими (исследование и разработка, серий­ное производство наукоемкой продукции с использованием высших технологий).

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.