Разделы

Экспортно-производственные зоны (ЭПЗ) (The export-production zones)

Этот тип свободных экономических зон уже названные нами ученые Марк Фразье и Ричард Рэн относят к зонам, сформировав­шимся на второй стадии эволюционного развития. По их словам, 75% деятельности ЭПЗ во всем мире приходится на фирмы, произ­водящие одежду и электронику. Они также ведут переработку сель­скохозяйственного сырья, изготовляют мебель, шьют обувь, произ­водят спортивные, хозяйственные товары и фармацевтику.

Этот тип зон называют еще «зонами экспортной переработки» или «специальными зонами поощрения экспорта». Они представля­ют собой анклавы в рамках национальной таможенной территории, обычно расположенной неподалеку от международных портов.

ЭПЗ возникают в ответ на изменения стратегии экономическо­го развития Запада: переход от импортозамещения к экспортно-ориентируемому росту. В этой стратегии не последнюю роль должны были сыграть и привлеченные иностранные инвестиции в экспорт­ное производство. В результате правительства многих государств поощряли иностранных инвесторов многими льготами, включая низкие тарифы на арендуемую землю и инфраструктуру, снижение или даже полная отмена таможенных пошлин, освобождение на не­сколько лет от уплаты подоходного налога, получение у государ­ства льготных кредитов, право неограниченного перевода прибы­лей, свободная купля-продажа иностранной валюты по текущему курсу. Предприниматели ЭПЗ вознаграждаются и за использование местного сырья и залоставку товаров на внутренний рынок прини­мающей страны. Применяемый метод ускоренной амортизации по­зволяет инвесторам списывать оборудование в кратчайшие сроки:

в одних странах это делается в первый год функционирования фир­мы, в других - в течение 2-3-х лет.

В целях поддержания конкурентных преимуществ дешевизны рабочей силы в ЭПЗ обычно вводится особый режим регулирования трудовых отношений (запрет деятельности профсоюзов, осво­бождение предпринимателей от уплаты взносов в фонды социаль­ного страхования и т п.).

Результативность целого каскада этих льгот выражается в том, что власти многих государств обеспечили в ЭПЗ развитие приори­тетных отраслей экономики, а также серьезно активизировали хозяйственную жизнь в депрессивных регионах и смогли оказать зна­чительное влияние на всю национальную экономику. Иллюстраци­ей последнего может служить Ирландия, создавшая первую в пос­левоенной Европе экспортно-производственную зону «Шэннон». Эту страну называют «европейским тигром», ежегодный прирост ВВП достигает 6,5-7,2%. Это самый высокий экономический рост в Европе. Теперь на «зеленом острове» работает 1700 зарубежных фирм, главным образом, британских, германских и американских.

Экспортно-производственные зоны в масштабе мировой системы хозяйства приобретают некоторые национальные и региональные осо­бенности, отражающиеся даже в названии зон: в Великобритании, на­пример, называются предпринимательскими, в Китае - специальными, экономическими, в США - зонами свободного предпринимательства и т.д. Однако природа ЭПЗ, их структура и экспортная направленность не изменяется. Все они, независимо от их наименования, используют опыт экспортно-производственной зоны «Шэннон» и являются генераторами развития национальных экономик. «Шэннон» стал вехой в истории сво­бодных зон. С тех пор, утверждают аналитики. ЭПЗ добились исключи­тельного успеха, они распространились на весь мир. Мировая экономическая система имеет «капиллярность», по которой активно распростра­няются все достижения хозяйственной жизни.

В конце 70-х - начале 80-х годов экспортно-производственные зоны начали функционировать в Таиланде, Бангладеш, Шри-Ланке, Пакистане и других странах. В 1990 г. число свободных экспортно-производственных зон в развивающихся странах превысило 260. Весьма успешно реализовали политику экспортной ориентации но­вые индустриальные страны. Это обусловило сдвиги в Междуна­родном разделении труда. Новые индустриальные страны перехо­дят на более технологически емкую продукцию, а трудоинтенсивные отрасли перемешаются оттуда в страны с более дешевыми тру­довыми ресурсами.

Свободная экспортно-производственная зона имеет многоцелевую левую направленность. Ее макроэкономические эффекты подраз­деляются на прямые и косвенные. Первые отражают соотноше­ние чистых доходов от деятельности иностранных, фирм в зоне в виде прироста экспортных поступлений, занятости, объема при­влеченных инвестиций и затрат принимающей страны на инфра­структуру. Вторые - косвенные отражатели степени воздействия зоны на национальную экономику, новых технологий, установле­ния связей с национальными субпоставшиками, роста числа ра­бочих мест и уровня доходов в экономике страны в целом. Эффек­тивность ЭПЗ обусловлена рядом слагаемых: активности инвести­ционной политики принимающей страны, географического положе­ния, состояния инфраструктуры, экономической и политической ста­бильности и конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.