Разделы

СЭЗ как экономические категории, их сущность и основное содержание

В мировой практике внешнеэкономической деятельности суще­ствуют различные модели территориально-хозяйственного управле­ния. В этом ряду комплексных формирований есть и такие хозяй­ственные структуры, которые известны как свободные экономичес­кие зоны (СЭЗ). Различные типы таких зон называют «островками» мирового хозяйства, «окнами» для притока в многочисленные регио­ны и страны зарубежных инвестиций, технологий, управленческих навыков. Наконец, в СЭЗ многие экономисты видят прототип новой политики «открытых дверей» в мировую систему хозяйства.

СЭЗ как компактные территориальные образования можно на­звать и древними, и современными. Они своими корнями уходят в глубокую старину и в то же время обогащают свою практическую деятельность новым содержанием современной цивилизации. «Свободные экономические зоны,- по словам американских ученых М, Фразье и Р. Рэна, - одна из старейших и вместе с тем новейшая идея человечества в области экономического развития».

Еще в эпоху седой старины древние финикийцы, египтяне и китайцы СЭЗ использовали Для развития внешней торговли. В ту эпоху зоны выступали в форме свободных гаваней и портов. Пер-вым свободным портом стал Карфаген в 814 г. до н. э. В ХШ веке стали функционировать зоны свободной торговли. История запе­чатлела прообраз свободной зоны и на древней полоцкой земле. Она простиралась вдоль реки Западная Двина, чьи берега, согласно летописи, «серебряные, а дно - золотое». Эта великая река ста­ла в раннем средневековье одним из важнейших торговых путей. соединивших Арабский Халифат и Хазармю с восточнославянс­ким и скандинавским миром. Это обстоятельство сыграло огром­ную роль в быстром возвышении отца белорусских городов Полоцка, объединившего в XI веке под своей властью большую часть нынешней территории Беларуси и все Подвинье вплоть до Варяж­ского (Балтийского) моря.

Главным партнером и конкурентом Полоцка, остававшегося несколько веков крупнейшим городом Великого княжества Литовского, становится в это время Рига. Многочисленные договоры меж­ду двумя городами, дошедшие до нас, позволяют достаточно полно представлять характер этого партнерства.

Двина и сухопутные дороги вдоль нее объявлялись свободным торговым путем. Правда, иногда случалось, что рижане не выпус­кали белорусских купцов в море. В таком случае незамедлительно следовал ответ: «Полоцк не позволяет конкурентам подниматься по реке выше его замков». И даже в таких случаях удавалось прийти к согласию, и тяжело груженные двухпалубные полоцкие струги грузоподъемностью до12 тыс. пудов выходили в балтийские воды, держа Курс на Королевец (Кенигсберг), Гданьск и северонемецкие города. В торговых соглашениях неизменно подчеркивалось, что ни с ливонской ни с литовской стороны никаких таможенных границ. В зоне до мелочей расписывался порядок пользования примерами и весами. Беларусь была частью Европы. Жизнь ее 5 регулировалась Магдебургским правом.

СЭЗ, впитавшие в себя долгий путь развития своих конечно, наполнились новейшим экспортно-содержанием и деловым опытом. Их создание и становление направлено либерализацию и активную внешнеэкономическую: Экономика таких зон имеет высокую степень открытости мировому рынку, а таможенный и налоговый режимы благоприятны для национальных и зарубежных инвестиций.

Открытость мировому рынку делает СЭЗ привлекательными для транснациональных компаний, миллиардные инвестиции которых вкладываются на всех континентах. Международные корпораций в поисках благоприятных условий для своей коммерческой деятель­ности рассматривают СЭЗ как весьма прибыльные экономические структуры, с которыми связывают важнейшие направления своей экспансии.

Свободные экономические зоны - интернациональные эконо­мические формирования. Они приобрели глобальный характер, ох­ватив практически все страны мира, включая богатые и бедные. С их помощью происходит весьма интенсивная интеграция целых регионов в систему мирохозяйственных связей.

Свободные экономические зоны - области очень высокой кон­центрации торговых, финансовых, производственных, технологи­ческих связей. Они являются очагами высокого уровня развития рыночных отношений, предпринимательства, местом совершенство­вания технологии и управленческого механизма. Эти феноменаль­ные формирования на исходе XX века превратились в весомый фак­тор мировой экономики и представляют собой своеобразные коммерческие центры», ускоряющие глобальный товарооборот и сти­мулирующие внешнюю торговлю.

СЭЗ на новейшей стадии своего развития исправно и мощно несут свою эстафету в новое тысячелетие, проникая во все сферы мировой экономики. Как утверждают специалисты Запада, к нача­лу XXI века через свободные экономические зоны будет проходить свыше 1/3 мирового товарооборота.

На этом длительном историческом пути своего развития СЭЗ не обошли и Республику Беларусь, которая создает не одну, как в древнем Полоцке, а целую систему свободных зон. В этом четко выражается своеобразная перекличка времен белорусской земли. На далекое эхо древней полоцкой свободной зоны Республика Бе­ларусь в преддверии XXI века отвечает эхом шестикратным: это голоса СЭЗ Бреста, Минска, Гомеля, Могилева. Гродно и Витебска.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.