Разделы

Международное кредитование и кризис задолженности

В таблице 5 иллюстрируется динамика внешнего долга, дефицита текущего платежного баланса и разделения между процентными платежами и непроцентным дефицитом для Латинской Америки. Таблица наглядно показывает резкое увеличение процентных платежей в 1980-1982 гг., резкое падение дефицита текущего платежного баланса в период после 1982 г. (вследствие недостатка внешних кредитов) и тот самый сдвиг от непроцентного дефицита в пользу непроцентного положительного сальдо, о котором мы только что говорили. К 1985 г. большая часть процентов уже выплачивалась должниками, а не относилась на долг, причем эти выплаты финансировались за счет резко возросшего положительного торгового сальдо.

Адаптация стран-должников к новым условиям проходила, конечно, очень тяжело. В 1981-1985 гг. доход на душу населения упал фактически во всех странах-должниках Латинской Америки. В среднем для региона это падение составило 8,6%. В некоторых странах, например в Боливии, душевой доход упал более чем на 20%. Огромные масштабы этой цены, платить которую приходилось снижением доходов и занятости, ставили перед странами-должниками вопрос о том, в состоянии ли они продолжать обслуживание долга или же они должны признать необходимость аннулирования долгов, т.е. объявить о невозможности их выплаты сейчас или в будущем. Аннулирование долгов имеет многочисленные исторические прецеденты и было обычной практикой в 30-х годах. Однако вплоть до начала 1987 г. ни одна страна не отказалась от своих долгов. Перу ограничила свои выплаты процентов величиной своих экспортных поступлений, и многие страны подхватили эту идею. В феврале 1987 г. Бразилия остановила выплату процентов по своим банковским кредитам, но объявила, что хочет возобновить выплаты позднее. Риск торговых санкций со стороны стран-кредиторов и страх, что впоследствии они не смогут брать кредиты за границей, вынуждали должников не предпринимать излишне вызывающие действия.

Таблица 5.

Внешний долг и дефицит торгового баланса Латинской Америки (в млрд. долл.)

 

В среднем за 1978-1981 гг.

1982

1983

1984

1985

Дефицит текущего платежного баланса

28,2

41,9

10,7

3,1

4,6

Непроцентный дефицит

5,3

-3,8

-29,9

-41,8

-36,5

Процентные платежи

22,9

45,7

40,6

44,9

41,1

Внешний долг

216

333

343

359

369

Источник:

International financial Statistics.

Но даже при этом к 1987 году стало ясно, что наращивание активного сальдо торгового баланса LDC (и, следовательно, перераспределение ресурсов в пользу богатых стран) так и не стало устойчивым процессом. В то

же время риск конфронтации между должниками и кредиторами угрожал серьезными последствиями для коммерческих банков. Американские банки принимали участие в кредитовании Латинской Америки в весьма крупных масштабах, и сумма выданных ими кредитов во многих случаях превосходила величину уставного (чистого собственного) капитала. Поэтому в случае отказа стран-должников платить долги многие крупные коммерческие банки в развитых странах превратились бы в банкротов, что могло бы спровоцировать финансовый крах в мировом масштабе.

Те трудности, с которыми сталкиваются коммерческие банки в ситуации отказа от обязательств, взятых перед ними,, и их неготовность допустить даже возможность уступок за счет уменьшения, например, процентных ставок по долгу ставят на повестку дня вопрос о том, имеют ли правительства стран-должников достаточную политическую силу, чтобы выжить в условиях отсутствия экономического роста и инвестиционной деятельности. Это представляется маловероятным. В конце концов выход из кризиса задолженности, по-видимому, будет включать ограниченное целевое списание долга, которое не принесет значительного вреда банкам и будет способствовать экономическому росту стран-должников. Но выработка такого решения явно запоздала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.