Разделы

Фундаментальные данные, психология системы и принятие решений

Я понимаю фундаментальный анализ как изучение событий, происходящих за графиками котировок валютных курсов. Влиять на валютный курс может все, вплоть до прогноза погоды (пример с Итальянской лирой, которая сильно зависима от того, какое будет лето. Страна туризма). Теперь конечно, на европейскую погоду можно не обращать внимания, т.к. Евро не подвержена капризам погоды (кроме катаклизмов), хоть в чем-то стало легче тем, кто работает с Европой.

Чтобы не сваливать все в единую кучу, предлагается классифицировать индексы\показатели по категориям:

1. Экономические факторы

2. Финансовая политика

3. Политические события

4. Кризисы и Катаклизмы

(Значимость растет обратно пропорционально номеру пункта)

И все, остальное дело техники, точнее технического анализа. Графики индикаторов, как и любые другие графики имеют свои тенденции, линии и уровни поддержки и сопротивления, свои взаимные корреляции и дивергенции.

Положительным моментом является то, что значения доступны всем (Рубль – валюта?) через интернет, а еще лучше через терминал Рейтер, которые имеются в компьютерных клубах Форекс. А таких клубов даже в России полно.

На этом я пока поставлю точку по фундаментальному анализу, и перейду к более завлекающей теме.

Немного о земле – матушке:

После принятия ФРС решения о снижении ставок, курс доллара за два часа резко подскочил по отношению ко всем европейским валютам. Падение европейских валют по итогам вчерашней торговой сессии составило: по евро - более 300 пунктов ( 0.9262 - на час ночи сегодняшнего дня), по франку - более 400 пунктов (1.6337 - на 1.35 МСК), по фунту стерлингов - более 200 пунктов (1.4881 - на 00.30 МСК ). Йена укрепилась по отношению к доллару на 80 пунктов до уровня 113.55 на 01.00 МСК. Сегодня с началом европейской сессии произошло столь же сильное обратное движение по всем европейским валютам. Снижение ставок вызовет увеличение объема денежной массы, удешевление стоимости денег, снижение издержек по инвестиционным проектам и увеличение инвестиционного спроса. Увеличение спроса вызовет экономический рост.

Снижение учетных ставок делает акции более предпочтительным объектом для инвестирования активов. Именно поэтому произошел резкий скачек американского фондового рынка. Индекс Nasdaq Composite взлетел на 14.17%.

Движение доллара в сторону укрепления произошло отчасти из-за повышения спроса нерезидентов на американскую валюту, решивших открыть позиции на американском фондовом рынке, отчасти по причине спекулятивной игры банков.

Сегодняшнее утреннее падение доллара по отношению к европейским валютам показало, что европейские валюты сейчас более предпочтительны для инвесторов

Но это было только начало; самое же интересное случилось в 21.13 по московскому времени, когда агентства принесли сенсационную новость: FOMC на своём экстренном заседании понизил базовую процентную ставку сразу на 50 пунктов - с 6.5% до 6%. Дисконтная ставка при этом была понижена на 0.25% - до 5.75%, причём Фед заявил, что он готов понизить её ещё на столько же, "если последуют соответствующие запросы окружных федеральных резервных банков".

Dow-Jones ракетой унёсся наверх, пролетев за 15 минут 400 пунктов и на короткое время даже оказавшись выше отметки 11,000; NASDAQ за то же время просвистел 270 пунктов. Евро немедленно свалилось аж к 0.9300. Свисси оказался не столь резвым, отскочив к 1.63, кросс евро-свисси за четверть часа свалился на фигуру - это, кстати, свидетельствует о некоторой объективной перекупленности евро по отношению ко всем валютам в ходе недавнего роста. После небольшой коррекции индексы вновь устремились наверх: Доу в итоге вырос на 300 пунктов, а Насдак и вовсе на 325 (свыше 14%, однако). Евро-доллар упал на 300 пунктов (ниже 0.93), доллар-свисси вырос до середины 63-й фигуры (на 450 пунктов!), кабель упал к 1.49, а евро-йена свалилась более, чем на 400 пунктов, утащив за собой и доллар-йену, которая вынуждена была откорректироваться в середину 113-й фигуры.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.