Разделы

Платежный баланс и вмешательство государства

В течение некоторого времени финансирование можно будет осуществлять посредством займов или распродажи активов (включая резервы иностранной валюты), но, в конечном счете, страна должна будет разрешить эту проблему. Как? Для отдельной личности, у которой постоянно сохраняется дефицит по текущим операциям, есть два выхода: либо получить более высокооплачиваемую работу, чтобы оплачивать свои расходы, либо сократить расходы. Более высокооплачиваемая работа обычно требует увеличения затрат труда — больших усилий или большей продолжительности. Исключением может быть только крупное везение: человек может получать более высокое жалованье за ту же работу. Что касается страны, то она может разрешить вышеназванные проблемы, продавая больше товаров и услуг. Этого можно добиться, прилагая больше усилий и производя больше продукции для продажи или сокращая расходы, чтобы оставалось больше средств для экспорта. Такие действия даются с трудом. Как и для отдельной личности, корректировка доходов и раходов с целью устранения дефицита по текущим операциям требует снижения уровня жизни в стране. По этой причине урегулирование проблем платежного баланса непопулярно с политической точки зрения и часто откладывается, после чего возникает кризис платежного баланса.

Кризис платежного баланса возникает в результате того, что страна в течение длительного времени откладывала урегулирование дефицита текущего платежного баланса и истощила резервы. Резервы иностранной валюты в центральном банке уменьшаются; иностранцы, особенно банки, не хотят предоставлять кредитов ни частным лицам, ни правительству, а других доступных источников финансирования нет. Когда развитие событий заходит в тупик, возникает необходимость в радикальных действиях.

Однако кризис платежного баланса может также возникнуть и в результате того, что люди теряют доверие к политике правительства и боятся, что валюта страны обесценится. Чтобы избежать потерь или получить прибыль, они спекулируют, продавая эти деньги и покупая иностранную валюту. Такое положение наблюдается в Мексике в течение нескольких последних лет. Каждый раз, когда поступают плохие вести о мексиканском бюджете или о ценах на нефть, а значит, об экспортных доходах (Мексика является крупным экспортером нефти), доверие к правительству падает и люди бросаются продавать мексиканские деньги. Это очень затрудняет действия центрального банка по защите обменного курса своей валюты, потому что теперь он должен не только финансировать дефицит текущего платежного баланса, но и продавать недостающие доллары мексиканцам, желающим перевести свои состояния из песо в доллары.

Обычно правительства относятся весьма настороженно к подобным переливам капитала и предпочитают запретить их совсем. Но поскольку контроль над ценами ведет к появлению дефицита и возникновению черных рынков, запрещение перелива капитала открывает черный рынок иностранной валюты. Поэтому такое запрещение не решает проблему доверия к правительству, оказывающую влияние на обменные курсы валют. Правильным шагом будет установление реалистичных обменных курсов валют. Однако установление «реалистичных» курсов зависит только от того, насколько пессимистично настроено общество в отношении правительственной политики, и от состояния текущего платежного баланса страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.