Разделы

ФАТФ борьба с легализацией преступных доходов

В целях защиты международной финансовой системы от возможных рисков, связанных с проведением операций со странами, которые не осуществляют должного сотрудничества в области борьбы с отмыванием капитала, организации FAFT и FinCEN рекомендуют странам-членам комиссии к принятию в отношении вышеуказанных стран меры следующего характера:

- открытие счета в финансовом учреждении возможно только при условии предоставления данному учреждению заявителем подлинной информации о владельце счета;

- со стороны финансовых учреждений особое внимание должно уделяться любым операциям, связанным со странами, не желающими сотрудничать в сфере борьбы с отмыванием денег. В частности, финансовым учреждениям рекомендуется на регулярной основе предоставлять правоохранительным органам сведения об операциях, превышающих определенную сумму и произведенных с участием физических или юридических лиц вышеуказанных стран.

- при определенных обстоятельствах не должна исключаться возможность ограничения проведения операций с соответствующими странами или даже их полного прекращения.

Данные меры не являются обязательными к применению и принятие решения по их использованию остается на усмотрение конкретного финансового учреждения.

Включение любого государства в число стран, не предпринимающих адекватных мер по борьбе с отмыванием денег и не сотрудничающих в этой сфере с правоохранительными органами других стран, скажется на инвестиционной привлекательности государства. Фактическое признание международной комиссией по борьбе с отмыванием денег страны «коррумпированным» означает то, что развитые страны считают крайне рискованным развивать там свой бизнес.

Помимо этого, такая ситуация оказывает негативное влияние на работу финансовых учреждений и компаний, которые подвергаются на территории стран-членов ФАТФ (большинство развитых стран) повышенному вниманию и контролю, и которым приходится постоянно доказывать то, что они не имеют отношения к преступному сообществу и не занимаются отмыванием денег.

Именно таким образом, ФАТФ оказывает значительное влияние на все подозрительные регионы Земли, способствуя изменению и совершенствованию законодательства в этих странах. Итогом действий ФАТФ впрочем являются и не совсем положительные тенденции, наметившиеся в последнее время во всём мире: д-факто прекращение существования ряда классических оффшоров (например, Кипр, Бермуды, Каймановы острова, Мальта) уже в ближайшие годы (к 2005 году). Включение России в чёрный список, скорее всего не даст никаких результатов, и уже зимой её оттуда выпустят. Впрочем, похоже, что место России уже готовят для её соседки Укаины. Слава Богу, нашей республике сейчас никакие ФАТФы не страшны, ибо криминального бизнеса у нас нет (почти нет), да и инвесторы к нам не спешат, так что есть мы в том списке или нас там вообще нет, не играет никакой роли на нашей инвестиционной привлекательности.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.