Разделы

ФАТФ борьба с легализацией преступных доходов

Отмывание преступных доходов и их проникновение в легальную экономику наблюдается сейчас во многих странах и представляет собой крайне опасное явление. Легализация денег, добытых незаконным путем, является необходимым условием

функционирования организованной преступности в сфере экономики. Глобализация мировой экономики и растущая эффективность рынков капитала позволяют частным лицам и организациям перемещать огромные суммы денег как на внутренних финансовых рынках, так и из одной страны в другую. Подобная эффективность и относительная бесконтрольность движения денежных средств предоставляют криминальным элементам возможность безнаказанно "отмывать" деньги, полученные в результате незаконной деятельности на национальном и на международном уровнях. Точной информации об объеме отмываемых в мире средств не существует. По мнению бывшего директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю, ежегодный объем данных средств составляет от 2 до 5% мирового объема ВВП - свыше 600 миллиардов долларов США.

Очевидно, что отмывание "грязных" денег оказывает существенное влияние на распределение и внутренних, и международных денежных ресурсов и подрывает макроэкономическую стабильность. Поэтому борьба с ним - одно из наиболее важных стратегических направлении, противодействия организованной преступности. В процессе этой борьбы решаются следующие важные задачи.

Во-первых, происходит расследование сопутствующих преступлений, так как отмывание денег является лишь одной из стадий преступной деятельности (как правило завершающей). Это контрабанда товаров, сырьевых ресурсов, оружия, наркотиков, незаконный оборот драгоценных металлов, незаконное предпринимательство, нарушение валютных операций, уклонение от уплаты налогов. Средства, полученные от них вкладываются в легальный бизнес, то есть отмываются.

Во-вторых, обеспечивается защита легальной экономики от криминальных инвестиций. Мнение о том, что криминальные капиталы, войдя в легальный финансовый оборот, начинают служить развитию национальной экономики, нельзя признать верным. Криминальные капиталы остаются под контролем владельцев и служат прежде всего их целям. В результате экономика отдельных стран оказывается в зависимости от действующих на их территории преступных организаций. Мы можем наблюдать это явление в ряде государств Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

В настоящее время операции по легализации преступных доходов, как правило, носят международный характер. Профессиональные преступники действуют на международном уровне не только потому, что стремятся завладеть все более масштабными рынками. Риск быть пойманными уменьшается из-за серьезных проблем между правоохранительными органами многих стран и из-за отсутствия правовой базы. Поэтому национальные границы являются элементом, скорее способствующим, чем препятствующим безнаказанному отмыванию денег. Используя пробелы в международном законодательстве, отдельные преступники и криминальные группы (число тех и других постоянно растет) осуществляют незаконную деятельность на глобальных рынках и вовлекаются в международное отмывание денег. Для легализации криминальной прибыли они выбирают самое слабое звено в цепи, т.е. страну, где соблюдение банковской тайны наиболее строгое, а надзор правоохранительными органами за банковской деятельностью наименее эффективен или вообще отсутствует. Как правило, правительства указанных стран, заинтересованные в международном сотрудничестве и инвестициях, не проявляют внимания к происхождению капитала, вливающегося в их финансовую систему. Таким образом, "отмытые" деньги проникают на международные финансовые рынки. "Грязные" наличные нередко смешиваются с легальными доходами, полученными в результате обычной деловой активности, и декларируются как "чистые" деньги. В подобных случаях преступники часто управляют предприятиями, торгующими или оказывающими услуги за наличные (например, рестораны или универмаги). Доход, полученный от таких предприятий, смешивается с "грязными" деньгами и депозитируется на банковские счета без каких-либо подозрений.

В условиях расширения международного финансового рынка в начале 80-х годов развитые страны начали включаться в борьбу с отмыванием денег. Выработка рекомендаций по борьбе с отмыванием денег была начата на международном уровне Комитетом по правилам и методам контроля за банковскими операциями («Базельским комитетом»), в который входят представители центральных банков Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В декабре 1988 г. Комитет принял декларацию «О предотвращении использования банковской системы в целях отмывания денег, полученных преступным путем».

Международные усилия по предотвращению отмывания денег также включают в себя:

· Конвенцию ООН "О борьбе с незаконной перевозкой наркотиков и психотропных средств" 1988 г.,

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.