Разделы

Экспорт австралийской говядины

Австралия занимает первое место в мире среди экспортеров говядины. Она поставляет широкий ассортимент мяса – от высококачественных сортов до крупнофасованной говядины, предназначенной для ресторанов быстрого приготовления пищи.

Австралия свободна от всех наиболее распространенных заболеваний скота, таких как ящур, «коровье бешенство», чума и других.

Примерно 35 % говядины производимой в Австралии, реализуется на внутреннем рынке. В последнее десятилетие каждый австралиец потреблял в год в среднем 36-40 кг говядины и телятины. Однако наиболее важными для мясной индустрии Австралии являются экспортные рынки, на которых продается 2/3 говядины, производимой в стране. Доля Австралии в мировом экспорте говядины составляет 22 %. Традиционно основными потребителями австралийской говядины являются Япония и США. За ними следуют Корея, Канада, Тайвань и страны Юго-Восточной Азии.

За последние четыре года поголовье крупного рогатого скота в США неуклонно падает. И сейчас достигло самого низкого уровня за последние десять лет. Повышение спроса на импортную говядину для мясоперерабатывающей промышленности США способствовало росту австралийского экспорта говядины в эту страну до 291,1 тысяч тонн в 1999 году.

В результате кризиса в странах Азии в 1996 году австралийский экспорт говядины в этот регион резко снизился, особенно в Корею и Индонезию. Однако за последние два года экспорт Австралии в страны этого региона вновь поднялся. В 1999 году, например, экспорт говядины в Корею удвоился, достигнув 77 тысяч тонн.

В больших количествах Австралии экспортирует также живой скот. В 1999 году из страны было вывезено 845,8 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе в Филиппины – 269,7 тысяч, в Египет – 240,6 тысяч, в Индонезию – 159,5 тысяч. Живой скот и говядина в Австралии в основном продаются на аукционах.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.