Разделы

Характеристика перестройки товарной структуры внешней торговли

Еще один крупнейший сдвиг в географии австралийской внешней торговли, которому в последние годы уделяется все большее внимание в экономической литературе, – региональный. На азиатско-тихоокеанский регион, куда входит Австралия, приходится свыше 50 % ее экспорта и 40 % импорта. В целом на район Тихого океана приходится подавляющая часть (примерно 75 %) внешней торговли Австралии. Здесь во все большей мере концентрируются ее внешнеторговые интересы.

С особенностями товарной и географической структуры внешней торговли во многом связаны и те проблемы, с которыми Австралия столкнулась в этой области во второй половине 70-х – начале 80-х годов. В указанный период конъюнктура на мировых рынках для развития экспорта страны ухудшилась. Темпы роста его физического объема после кризиса 1974-1975 годов существенно замедлились (6,9 % в среднем за 1967-1973 годы и 4,1 % в 1973-1980 годах). Это коснулось почти всех крупных статей экспорта.

Сельскохозяйственному экспорту страны традиционно присущи большие колебания из-за влияния погодных условий на объем внутреннего производства и резких изменений в спросе на мировом рынке. Воздействие последнего фактора усилилось в связи с ограничениями на импорт данной австралийской продукции в страны ЕС, а также в Японию и США. Одновременно возросла конкуренция со стороны ЕС и США на рынках третьих стран. В результате темпы роста объема сельскохозяйственного экспорта Австралии в 70-х годах значительно отстали от темпов роста общего мирового экспорта этой продукции.

Сокращение и стагнация производства в черной и цветной металлургии капиталистических стран резко замедлили расширение вывоза австралийского минерального сырья, а по ряду позиций он сократился. Отрицательное влияние здесь оказало также стремление Японии не допустить увеличения зависимости от австралийских поставок. Аналогичная ситуация сложилась и с экспортом черных и цветных металлов. Падение спроса на австралийские товары со стороны капиталистических государств лишь частично удалось компенсировать за счет расширения сбыта в развивающихся странах. Таким образом, в условиях ухудшения мировой хозяйственной конъюнктуры проявилась уязвимость товарной структуры австралийского экспорта.

Замедление темпов роста экспорта сопровождалось в рассматриваемый период и ухудшением условий торговли для Австралии (т.е. опережающим повышением импортных цен по сравнению с экспортными). Кроме того, в начале 80-х годов увеличился импорт, связанный, в частности, с новым витком капиталовложений в дальнейшее развитие сырьевого сектора экономики. В результате впервые с 1967 года торговый баланс Австралии в 1980 году был сведен с дефицитом (его общий объем в 1980-1982 годах составил 4,5 млрд. долларов). Это привело к резкому росту дефицита платежного баланса по текущим расчетам, поскольку сальдо расчетов по «невидимым» статьям у Австралии хронически отрицательное. Таким образом, можно констатировать относительное ухудшение внешнеторговых позиций Австралии за последние 10 лет, в частности сократился ее удельный вес в мировом экспорте (с 1,65 % в 1970 году до 1,3 % в 1982 году).

Вместе с тем наметился ряд перспективных областей для развития экспорта страны. Прежде всего, это возможность превращения Австралии в одного из крупнейших в мире поставщиков энергоносителей (уголь и уран, а также сжиженный природный газ). Так же как и в случае с минеральным сырьем, ведущим потенциальным потребителем выступает Япония. На нее также во многом ориентируются и планы по дальнейшему росту производства в энергоемких и материалоемких отраслях обрабатывающей промышленности (цветная металлургия и нефтехимия). Наметилось усиление роли Австралии в снабжении минеральным сырьем и топливом развивающихся стран азиатско-тихоокеанского региона. Все это находится в рамках нынешней преимущественной ориентации Австралии на вывоз сырья, топлива и продукции их первичной переработки, что является, таким образом, магистральным направлением развития экспорта страны в долгосрочном плане. Вместе с тем экономический рост в так называемых новых индустриальных странах в азиатско-тихоокеанском регионе открывает возможности для увеличения экспорта продукции австралийского машиностроения на базе усиления его специализации и кооперации с указанными государствами, расширения взаимной торговли готовыми изделиями. Новые сдвиги в экспорте могут привести к повышению его роли в развитии экономики страны, к усилению ее вовлеченности в международное разделение труда.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.