Разделы

Особенности внешней торговли

Внешняя торговля является для Австралии важнейшей формой внешнеэкономических связей. Однако на рубеже 70-80-х годов по доле экспорта в ВВП (13-16 %) среди наиболее развитых капиталистических стран Австралия опережала лишь США (7-8,5 %) и Японию (10-13,5 %) – государства с огромным внутренним рынком. Особенно существенно превосходят ее по этому показателю страны, сопоставимые с Австралией по масштабам экономики – Голландия, Бельгия, Швейцария, Швеция, а также ряд других малых государств (доля экспорта в ВВП у них колеблется в пределах 25-50 %). По доле импорта в ВВП Австралия также опережает лишь США и Японию.

В основе такого положения лежат особенности развития экономики Австралии в послевоенный период – сдвиги в ее отраслевой структуре (резкое падение доли сельского хозяйства), и в первую очередь импортозамещающий характер роста обрабатывающей промышленности. Эти особенности определяют степень ориентации отдельных отраслей и соответственно экономики в целом на внешний рынок. Так, если в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности на экспорт идет 70-80 % всей продукции, то в обрабатывающей промышленности – всего 12-17 %. Поэтому отрасли, удельный вес которых в ВВП значительно ниже, чем у обрабатывающей промышленности, оказывают гораздо большее влияние на товарную структуру экспорта. В нем весьма высока доля необработанной сельскохозяйственной продукции, сырья и топлива (колеблется в пределах 43-53 % в последние годы). Этот показатель стабильно выше лишь у Исландии, а в самое последнее время и у Норвегии (в связи с ростом экспорта нефти). Среди других стран он варьируется от 1 % у Японии до 28 % у Канады, в вывозе которой, так же как и у Австралии, важное место занимает продукция сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности.

Корни нынешней специфики участия Австралии в международном разделении труда уходят в историческое прошлое страны, когда ее внешнеэкономические связи были сориентированы на Великобританию, в том числе в области торговли – на снабжение метрополии сырьем и продовольствием и закупку там промышленных товаров. В предвоенные годы и вплоть до конца 50-х годов на долю продукции сельскохозяйственного происхождения в экспорте Австралии приходилось 80 % и более, а в импорте примерно такой же удельный вес занимала промышленная продукция. Ярко выраженная контрастность товарных структур экспорта и импорта сохраняется и в настоящее время, хотя внутри каждой из них, особенно в экспорте, произошли за последние четверть века большие изменения.

Так, доля продукции сельскохозяйственного происхождения в экспорте сократилась до 40-45 %, продукции горнодобывающей промышленности увеличилась с 6-7 % до 25-30 % и обрабатывающей промышленности – с 10-13 % до 20-25 %. Значительное снижение роли сельскохозяйственной продукции и экспорте произошло за счет падения доли шерсти (в таблице 1[1] включена в сырье промышленного назначения) – традиционно важнейшей статьи вывоза страны – с 50-60 % до 6-10 %. В то же время удельный вес в нем продовольствия остается в долгосрочном плане стабильным, что обеспечено в основном расширением вывоза пшеницы, мяса, сахара. Все перечисленные товары составляют ядро сельскохозяйственного экспорта Австралии. Кроме них вывозится ячмень, фрукты, шкуры и кожи, молочные продукты и т.д.

Быстрый рост в экспорте страны удельного веса минерального сырья сопровождался существенным расширением его номенклатуры. Австралия в настоящее время вывозит руды черных, большинства цветных и редких металлов. Среди них по своему значению резко выделяется железная руда, на которую приходится свыше 40 % общей стоимости экспорта данного вида продукции. Около 30 % падает на руды и концентраты цветных металлов (свинец, цинк, медь, никель, олово и другое). Примерно 80-85 % стоимости вывоза минерального топлива дает уголь, остальное – в основном нефтепродукты. В тесной связи с увеличением экспорта минерального сырья находится и рост вывоза продукции его первичной переработки, т.е. черных и цветных металлов, а также глинозема. Их совокупная доля в общем объеме экспорта готовых изделий и полуфабрикатов составляет в последние годы от 55 до 70 %.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.