Разделы

Методика оптимизации рентабельности экспортного контракта

Допустим, что мы можем разместить собственный капитал фирмы с рентабельностью 80-90 % годовых на срок до года в какие-либо достаточно надежные ценные бумаги:например, векселя надежного банка. Эта прямая на рис. 8 сразу же ограничивает время исполнения экспортного контракта двумя месяцами, ставя финансового аналитика фирмы в достаточно непростое положение: ему придется выбирать между достаточно рискованным вложением в экспортный контракт и гарантированными инвестициями в высоколиквидные ценные бумаги. К тому же нет никакой гарантии, что контрагент по сделке согласится на срок поставки в два или менее того месяца. Данное сравнение инвестиционной привлекательности экспортной сделки с другими инструментами рынка ценных бумаг дает экспортеру возможность реально оценить перспективы вложения финансовых средств в данный проект. Различие в рисках при данных вложениях трудно поддаются точному расчету, однако, они очевидны, и в каждом конкретном случае экспортеру придется выбирать между высокой рентабельностью экспортной сделки и ее риском.

Шаг

8

.

Определение внутренних ресурсов увеличения общей прибыльности экспортной сделки ?

Последней возможностью для экспортера увеличить общую прибыльность сделки и ее инвестиционную привлекательность является тщательный анализ тех параметров экспортной сделки, которые поддаются его влиянию и могут быть изменены в лучшую для экспортера сторону. Что это может быть?

Как правило, это переменные и постоянные затраты фирмы. В некоторых случаях это может быть покупная цена товара (или стоимость ее изготовления). В любом случае в каждой сделке есть параметры, зависящие только от Вас, и это Ваш дополнительный ресурс!

Шаг

9

.

Проведение анализ на чувствительность экономических параметров планируемого контракта, не поддающихся влиянию экспортера, и расчет вероятных сценариев выполнения.

После того, как были проанализированы и скорректированы параметры сделки, зависящие от экспортера и его контрагаентов по сделке, аналитикам фирмы остается провести анализ на чувствительность тех параметров сделки, которые являются внешними по отношению к фирме и могут измениться во время исполнения сделки. Прежде всего, к таким параметрам относятся темпы изменения обменного курса и инфляции за период. Составляются наихудший и наилучший сценарии исполнения сделки, между которыми и будут находиться вероятно возможные сценарии исполения контракта

Завершая пошаговый алгоритм, мы можем собрать в итоговую таблицу 2 значения переметров экспортной сделки, полученных или скорректированных в результате применения данной методики оптимизации управления оборотным капиталом внешнеторговой фирмы к данной экспортной сделке:

Табл. 2 Окончательные параметры экспортной сделки

Параметры экспортной сделки

Ед.

Изм.

Величина

Планируемый объем продаж товара

Q

шт.

1 100

Цена продажи единицы товара в валюте

PR

у. е.

15,8

Стоимость покупки или изготовления единицы товара

PRc

BLR

10 000

Величина переменных затрат ( на сделку)

VC

BLR

3 000 000

Величина постоянных затрат ( в период)

FC

BLR

2 000 000

Курс национальной валюты на день отгрузки товара

Kex

BLR

1 000

Величина периода исполнения сделки n

в сутках

T

Сут.

30

Коэффициент налогообложения в выручке от реализации (устанавливается эмпирически от 0 до 1)

Ktx

-

0,10

Коэффициент учета постоянных затрат ( от 0 до 1)

Kfc

-

0,10

Темп изменения обменного курса валюты-платежа

а

-

+0,01(1 % в месяц)

Ттемп изменения инфляции за период

b

-

0.025 (2,5 % в месяц)

Годовая процентная ставка по кредиту

RT

-

0.9 (90 % в месяц)

Коэффициент заимствования

Kln

-

0.5 (50 % заемного капитала)

Срок исполнения экспортной сделки в периодах

n

шт.

1 ( 1 месяц)

Чистая прибыль от экспортной сделки

NP

BLR

876 507

Годовая рентабельность собственного капитала

PFCTwn

%

150.26 процентов годовых

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.