Разделы

Платежный баланс

Финансирование и корректировка. Что происходит, когда платежный баланс по текущим операциям несбалансирован? Здесь стоит провести аналогию с отдельной личностью. Представим себе, что в течение нескольких месяцев вы тратите на товары и услуги (продукты питания, обучение, книги, счета зубному врачу) больше, чем получаете в виде доходов от работы в библиотеке и трансфертов (денежных переводов от ваших родителей). По терминологии платежного баланса вы испытываете дефицит баланса по текущим операциям.

Как вы оплатите превышение расходов над доходами? Ясно, что вы должны будете взять в долг или продать активы. Возможно, вы снимете деньги с банковского счета, продадите свой автомобиль или начнете брать ссуды в банке или занимать у родственников. Все это — пути финансирования дефицита вашего текущего платежного баланса.

Но если у вас слишком большой дефицит, вы не сможете долго продолжать финансировать его. Вместо этого рано или поздно вы будете вынуждены скорректировать ваши доходы (больше зарабатывая) или ваши расходы (меньше тратя), чтобы устранить причину, лежащую в основе дефицита текущего баланса.

Объяснение дефицита платежного баланса по текущим операциям для страны будет точно таким же, как и для отдельной личности.

Страна, имеющая дефицит платежного баланса по текущим операциям, расходует на товары и услуги из-за границы и на трансферты за границу больше величины своих доходов от продажи товаров и услуг за границу.

И так же, как отдельная личность, страна должна финансировать дефицит текущего платежного баланса.

Страна финансирует дефицит текущего платежного баланса, продавая активы иностранцам или беря у них деньги взаймы.

Но финансирование имеет предел. Когда пользующиеся спросом активы истощаются и никто не хочет больше давать кредиты, то уже нельзя продолжать иметь дефицит, потому что нет возможности оплачивать его. Таким образом, страна, как и отдельная личность, в конечном счете бывает вынуждена скорректировать свой платежный баланс либо посредством увеличения поступлений из зарубежных источников, либо за счет сокращения своих расходов.

Страна корректирует текущий платежный баланс, сокращая свои расходы за границей или увеличивая свои доходы от продажи товаров и услуг за границу.

Положительное сальдо текущего платежного баланса (активное сальдо счета текущих операций) противоположно дефициту. В этом случае страна выручает за границей больше, чем она тратит там, а значит, накапливает заграничные активы или кредитует иностранцев как сторону, обеспечивающую ей положительное сальдо. Однако существенное отличие заключается в том, что стране, имеющей активное сальдо по текущим операциям, не нужно корректировать свои расходы и доходы, хотя это активное сальдо уменьшится, если страны, имеющие дефицит, станут корректировать свои платежные балансы по текущим операциям, чтобы сократить этот дефицит[9].

В зависимости от того, имеет ли страна положительное сальдо или дефицит текущего платежного баланса, общая стоимость заграничных активов, находящихся в их собственности, меняется. Обратимся теперь к обсуждению концепции чистых заграничных активов, которая связывает между собой текущий платежный баланс и баланс движения капиталов.

Чистые заграничные активы

Если Соединенные Штаты имеют дефицит платежного баланса по текущим операциям, то этот дефицит должен каким-то образом финансироваться. Финансирование может иметь несколько форм; резиденты США могут брать в долг у французских банков, продавать иностранцам активы, которыми они (резиденты США) владеют за границей (например, фабрики в Таиланде), или продавать иностранным резидентам недвижимое имущество в Майами. Все эти сделки ведут к сокращению чистых заграничных активов США.

Чистые заграничные активы — это превышение заграничных активов, которыми владеют отечественные резиденты, над нашими активами, которыми владеют иностранцы.

Активы включают все — начиная от акций, облигаций, банковских счетов и кончая недвижимым имуществом, художественными ценностями и прямой собственностью корпораций.

Нижеследующее уравнение устанавливает точную связь между положительным сальдо текущего платежного баланса и чистыми заграничными активами:

Положительное сальдо текущего платежного баланса

=

прирост чистых заграничных активов

Аналогичным образом: дефицит текущего платежного баланса равен величине уменьшения чистых заграничных активов. Следовательно, если мы покупаем за границей больше товаров и услуг, чем продаем за пределы страны, то текущий баланс сводится с дефицитом. А дефицит текущего платежного баланса должен финансироваться, что означает сокращение наших чистых заграничных активов.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.