Разделы

“Быки” и “медведи”

В результате анализа рынка у каждого участника складывается свое отношение к нему, на основании которого он принимает одно из трех решений:

• встать на сторону “быков”, рассчитывая на повышение цен,

• встать на сторону “медведей”, рассчитывая на понижение цен:

• остаться нейтральным и ждать более благоприятного и определенного момента.

Если мы присоединяемся к “быкам” и начинаем покупать, то тем самым увеличиваем спрос, а значит, и цену. Если мы присоединяемся к “медведям” и начинаем продавать, то мы увеличиваем предложение и тем самым уменьшаем цену. С другой стороны, когда мы теряем веру в “бычий” тренд, мы ликвидируем свои позиции, осуществляя продажи. Увеличение продаж увеличивает предложение и понижает цену. Таким образом, при ликвидации длинных позиций мы помогаем побеждать “медведям”. Наоборот, потеря уверенности в “медвежьем” тренде заставляет нас ликвидировать короткие позиции, и мы покупаем. Наши покупки увеличивают спрос и способствуют повышению цены. чем мы и помогаем “быкам”. Очевидно, что любыми своими действиями — открытие или закрытие позиции — мы всегда помогаем либо “медведям”, либо “быкам”.

Борьба между “быками” и “медведями” решается в пользу более сильной группировки, и цены начинают либо расти, либо понижаться. Так как борьба между ними никогда не прекращается, движение цен не может выглядеть как непрерывный подъем или спад, а представляет собой последовательность волновых колебаний — подъемов и спадов. При этом, чтобы появился сдвиг в одном из направлений, необходимо. чтобы суммарная величина движения в побеждающем направлении была хотя бы чуть-чуть больше, чем в противоположном. Если силы “быков” и “медведей” равны, то цены будут колебаться около некоторого среднего значения.

Когда тренд сформировался и движение цен становится отчетливым, часть неприсоединившихся (нейтральных) участников могут попытаться присоединиться к победителям, что усилит главенствующее движение. Это движение заканчивается, когда силы победителей иссякают. Тогда большинство неустойчивых и слабонервных уходят с этого тренда. и даже если они и не присоединятся к противоположной партии. то ликвидацией своих позиций вес равно помогают противникам заканчивающегося тренда.

Разделение на “быков” и “медведей” условно — это не психологическая характеристика участника, а его ожидание и прогноз в текущей ситуации. То есть в результате анализа рынка участник принимает решение о том, к кому он будет присоединяться. Поэтому в одной ситуации он будет “медведем”, в другой — “быком”, а иногда он станет неопределившимся, так как не сможет принять четкого решения.

С точки зрения разделения участников на эти три группы и их желаний можно анализировать различные ситуации.

Первое, на что необходимо обратить внимание: рынок не двигается хаотично. Поскольку большинство использует в своей работе технический анализ, подавляющее большинство участников рынка получают в результате анализа одинаковые важные уровни цен. Также рынок запоминает важные в прошлом уровни цен и ориентируется на них. Знание участниками одних и те же уровней приводит к тому. что ценовые промежутки между этими уровнями безразличны для рынка. Цены двигаются “скачкообразно”: надолго задерживаются у значимых уровней и быстро проходят расстояние между важными соседними уровнями Данная закономерность помогает нам правильно выбирать ключевые точки для нашей торговли: точки входа и выхода из рынка. Эти важные точки определяются сильными уровнями цен. Выбор их между уровнями — бессмыслен, ибо между сильными уровнями цена вряд ли задержится, а значит, мы либо увеличим наши потери, либо сократим прибыль.

При приближении к достаточно сильному уровню сопротивления движение цен наверх поддерживается “быками”, которые побеждают “медведей” Если этот уровень воспринимается большинством участников рынка как очень важный и сильный, то при его достижении попутчики истинных “быков” выйдут из рынка, ослабив партию “быков” и поддержав “медведей”. При этом самые яростные и агрессивные “быки”, рассчитывая на пробитие этого уровня и, следовательно, сильный дальнейший рост цен. усиливают свои позиции вблизи него. Наоборот. наиболее агрессивные и рискованные “медведи” начинают открывать позиции в противоположном направлении и своими действиями помогают “бычьему” тренду ослабнуть. Если борьба около этого уровня решается в пользу “медведей”, то самые смелые “нейтралы”, решив, что образовался новый тренд. присоединяются к “медведям”, помогая цене падать. “Быки” оказываются в проигрыше и готовы уже признать свое поражение, но им надо закрыть свои убыточные позиции в точке, максимально близкой к сильному уровню, чтобы минимизировать свои потери “Медведи”, уже открывшие позиции, не боятся возврата к этому уровню, потому что они чувствуют себя победителями и знают, что смогут еще добавить позиции к своим прибыльным: кроме того, колеблющиеся, которые не успели или не решились открыть позиции в сторону нового тренда, тоже готовы присоединиться к “медведям”, но на более высоком уровне. Поэтому всех участников рынка устраивает повторный подъем к этому уровню: “быки” могут закрыть свои убыточные позиции с минимальными потерями. “медведи” добавят прибыльные позиции, колеблющиеся откроют позиции на более выгодном уровне. Таким образом, практически все участники рынка хотели бы вернуться к этому уровню. А если большинство участников имеют одинаковые желания, то, скорее всего, именно так все и произойдет. После повторного достижения этого сильного уровня сопротивления практически все действия участников направлены в сторону понижения цены. “быки” закрывают свои позиции, осуществляя продажи, “медведи” и неопределившиеся открывают новые позиции, тоже производя продажи. Поэтому падение цены после повторного достижения этого уровня происходит быстро и устойчиво.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.