Разделы

Валютный рынок

В международной валютной терминологии различают:

-локальные валютные рынки, на которых осуществляется торговля национальными валюта­ми. Продажа или покупка валюты здесь происходит в стране ее происхождения;

-мировой рынок, на котором торгуются депозиты и кредиты в любой валюте, независимо от страны ее происхождения.

Под торговлей валютой здесь понимается совокупность конверсионных (об­менных) и депозитно-кредитных операций в иностранных валютах, осуществляе­мых участниками валютного рынка по рыночному курсу или процентной ставке.

Торговля на валютном рынке производится в двух основных направлениях:

- конверсионные операции — это сделки по обмену одной национальной валюты в другую по согласованному двумя сторонами курсу на определенную дату. Конвер­сионные операции производятся на валютном рынке FORЕХ;

- депозитно-кредитные операции — это совокупность краткосрочных (от 1 дня до 1 года) операций по размещению свободных денежных остатков (депозитные опера­ции) или по привлечению недостающих средств в иностранных валютах (кредитные операции) на определенный срок под фиксированный в соглаше­нии процент. Депозитно-кредитные операции проводятся на денежном рынке.

В свою очередь, конверсионные операции подразделяются на операции типа спот (дата поставки валют на следующий день после заключения сделки) и фор­вардные операции (срок поставки от нескольких дней до нескольких лет).

Инвестиционные и пенсионные фонды проводят активную политику "портфель­ного" инвестирования. Данная политика заключается в приобретении государ­ственных и корпоративных ценных бумаг в различных странах мира. Обычно эти организации называют просто фондами. Необходимо отметить существование двух основных групп фондов — пенсионных и хедж-фондов. Пенсионные фонды основной своей задачей ставят сохранение вложенных в них средств, а получение прибыли отходит на второй план. Управляющие подобными фондами получают воз­награждение как процент от активов. Отсюда становится понятным, что пенсионные фонды редко осуществляют рискованные спекулятивные операции. В противопо­ложной им стратегии работают хедж-фонды. Управляющие хедж-фондов получают вознаграждение в виде процентов от прибыли, отсюда появляется стремление хедж-фондов заработать на любой, даже самой рискованной операции. Однако снижение доходности классических инструментов инвестирования (государственные ценные бумаги и акции) провоцирует все большее число инвесторов вкладывать свои средства в хедж-фонды, несмотря на более высокий риск данных инвестиций. В настоящий момент активная спекулятивная деятельность хедж-фондов является глав­ным источником нестабильности финансовых рынков. Зачастую только одни слухи о том, что какой-то крупный хедж-фонд начал проводить широкомасштабные опера­ции на рынке некоторого товара, способны сильно "качнуть" рынок в ту или иную сторону.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.