Разделы

Участники рынка

Из нестройных рядов спекулянтов тоже появляются невольные, то есть по чистой нужде, продавцы и покупатели валюты. Это те участники спекулятивных операций, ожидания которых на получение прибыли от конкретной операции не оправдались, и неудачники теперь спешат выйти из рынка (то есть вернуть невыгодную покупку обратно) на любых текущих условиях, потому что дальше может быть еще хуже.

Разумеется, деление всех упомянутых участников валютного рынка является условным в том смысле, что конкретное физическое или юридическое лицо может одновременно выступать в нескольких ипостасях: и как инвестор, и как хеджер, и даже как спекулянт.

Понятие "спекулянт" применяется в качестве противоположности инвестору. Это два разных полюса с точки зрения рискованности предпринимаемых вложений денежных средств. Чем выше риск, тем более спекулятивный характер носит операция. Чем менее рискованно вложение, тем в большей мере его правомерно считать как инвестицию. "Спекуляция" и “инвестиция" в своих крайних формах представляют две философии зарабатывания денег. В первом случае высокий риск оправдывается возможностью получить адекватно повышенный доход, но это чревато такими же по масштабам потерями. Во втором случае - при низкой доходности предприятия - инвестор успокаивает себя мыслью о надежности и высоких гарантиях возврата первоначальных вложений. Одним держателям свободных средств лучше держать деньги в банке или приобретать государственные ценные бумаги, получая невысокий, но гарантированный (до определенной степени) процент, другие предпочитают вложиться в венчурный, т.е. рискованный, проект, играть на бирже или на валютном рынке в надежде на повышенную отдачу, соответствующую принимаемой на себя степени риска.

На самом деле всякая инвестиция является, в известной мере, спекулятивной, равно как и любая спекулятивная операция есть, по своей сути, инвестиция. Поэтому даже биржевых игроков-спекулянтов тоже называют инвесторами, что вполне правомерно.

Инвесторы нужны для развития реального производства и сферы обслуживания, спекулянты жизненно необходимы для функционирования рынка.

Трейдерами, то есть торговцами, называют всех, кто что-то покупает и продает в целях извлечения прибыли. На валютном рынке трейдеры торгуют валютой и производными от нее финансовыми инструментами. Применительно к валютному рынку трейдеров называют также дилерами, если они не осуществляют брокерские функции.

Дилер - это трейдер, который проводит торговые операции на свой собственный страх и риск, и за свой счет.

Брокер является посредником между продавцами и покупателями. Обычно он отвечает лишь за процедурную часть сделки, а торговые решения и всю ответственность за финансовые последствия по ним принимает на себя владелец финансовых средств. Такой брокер только строго выполняет инструкции клиента относительно того, что, сколько и когда купить или продать, и за это получает комиссионные. На валютном рынке в качестве брокера, как правило, выступает банк или брокерский дом, через которые индивидуальный инвестор может проводить торговые операции. Иногда таких посредников называют дисконт-брокерами, поскольку они получают меньшие по размеру комиссионные, предлагая более короткий перечень услуг по сравнению с "полномасштабным” брокером или, иначе говоря, тем, кто предоставляет полный набор видов обслуживания. Последний дополнительно принимает на себя и некоторые консалтинговые функции, а также может сам инициировать операции (советовать клиенту порядок и время действий, обращать его внимание на особенности развивающейся ситуации и др.), и поэтому он претендует на повышенное вознаграждение. Естественно, все или несколько этих функций могут легко совместиться в одном лице.

Хеджер, применительно к валютному рынку - это юридическое или физическое лицо, которое оказывается в ситуации, когда ему предстоит реально получить или проплатить какую-то сумму в иностранной валюте в будущем; при этом данное лицо стремится избежать риска неблагоприятного изменения валютного курса на момент поставки, то есть того, что сумма, исчисленная к получению в другой валюте, может оказаться ниже, а к проплате - выше расчетной.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.