Разделы

Участники рынка

На "белом" рынке можно обнаружить следующие категории участников.

По некоторым оценкам, на мировом валютном рынке активно оперируют примерно 1600 банков. Но, разумеется, они здесь являются не единственными участниками, поскольку, наряду с самостоятельной работой, оказывают еще и посреднические услуги по купле-продаже валюты для своих клиентов. lowest price generic viagra 100mg

В первую очередь это экспортеры и импортеры. Именно они покупают и продают валюту преимущественно не тогда, когда это выгодно, но тогда, когда им это просто необходимо для собственного бизнеса. Дело в том, что экспортеры вывозят свои товары и услуги за границу, получают там выручку в иностранной валюте и затем продают ее за свои деньги. А импортеры получают прибыль оттого, что ввозят в свои страны иностранный продукт и перепродают его на местном рынке. Но для этого первоначально им самим требуется купить нужный объем соответствующей иностранной валюты для приобретения предметов перепродажи.

Наряду с экспортерами/импортерами товаров и услуг немаловажную роль играют и инвесторы, которые вкладывают деньги в иностранные ценные бумаги, недвижимость, налаживание производства за рубежом и т.д. Все они тоже нуждаются в соответствующей валюте и не особенно обращают внимание на текущий курс.

К другим невольным жертвам обстоятельств, вынуждающих покупать, когда нужно продавать, и наоборот, относят также центральные банки суверенных государств. Каждая страна, валюта которой продается на открытом рынке, заинтересована в том, чтобы колебания котировок не выходили за рамки некоторого установленного коридора. Как только приключается подобное “зашкаливание", банк обязан вмешаться, для поддержки своей слабеющей денежной единицы: он ее вынужден покупать, а при непозволительном ее укреплении - продавать. Такие спецакции называются интервенциями. Если несколько упростить их политико-экономический смысл, то он состоит в том, чтобы соблюсти баланс интересов экспортеров и импортеров. Дело в том, что повышение курса национальной валюты хуже для экспортеров, поскольку иностранцы тогда вынуждены будут платить больше своих дешевеющих денег, приобретая зарубежные товары и услуги у себя дома. В результате уменьшится уровень спроса и экспортеры останутся с нереализованной продукцией. Однако, чем сильнее твердеющая валюта бьет по экспортерам, тем она более выгодна для импортеров, которые в таком случае могут прикупить за свои дорогие деньги больше иностранной продукции, нужной им для ввоза на местный рынок.

Поэтому национальные банки находятся в постоянном поиске золотой середины, делающей курс валюты удобным "и вашим, и нашим". Решая эту экономическую проблему, имеющую еще и политическую окраску, центробанки за ценой не постоят и будут биться до последнего, вопреки всяким соображениям прибыльности от валютных операций как таковых.

Еще одна категория участников, которые не смотрят на цену и прибыль, которую они могли бы получить от операций на валютном рынке, - это хеджеры. Они озабочены риском изменения валютного курса в неблагоприятную для них сторону и страхуются от этой возможной неприятности. По существу, если брать экономику в целом, хеджеры, в число которых входят производители и потребители различных товарно-сырьевых групп, занимаются прежде всего вопросами их приобретения или продажи. В качестве товара могут выступать финансовые ресурсы, финансовые инструменты и продукты. В этом случае продавцы и покупатели тоже страхуются (хеджируются) от различных финансовых рисков, в том числе связанных с неблагоприятными изменениями валютных курсов на момент поставки.

Еще одна важная категория участников - "маркет-мейкеры". Благодаря им на рынке круглосуточно котируются валюты при отсутствии реальных покупателей. К "делателям" рынка относят крупные банки во всех финансовых центрах мира. Они взаимодействуют с другими банками или финансовыми институтами, с тем чтобы не прекращался процесс покупки/продажи валют по складывающимся ценам. Тем самым валютный рынок постоянно поддерживается в действующем состоянии даже тогда, когда наблюдается пониженная активность других участников. Банки, “делающие” рынок, получают некоторую прибыль не за счет движения цен, а по спрэду (то есть на разнице между ценой покупки и продажи). Cпекулянты, в целом, очень полезные для рынка участники. Они дополнительно активизируют работу рыночного механизма, уравнивают спрос и предложение, делают ход торгов менее рваным.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.