Разделы

Состояние валютного рынка Казахстана

Казахстанский валютный рынок остается внутренним, что ограничивает его возможности интеграции в мировой валютный рынок. Тем не менее с точки зрения применения современных технологий его развитие идет параллельно мировому.

Если посмотреть на объемы, то, конечно же, обороты казахстанского межбанковского валютного рынка пока несопоставимы с оборотами мировых рынков. Так, если в Лондоне ежедневный оборот по валютным составляет более 500 млрд. долларов США, то в Казахстане несколько десятков млн. долл. в день. Такая разница может объясняться тем, что внешнеэкономический оборот Казахстана намного ниже, чем в развитых западных странах, а также тем, что в обороте казахстанского межбанковского рынка доля спекулятивных операций пока еще ниже, чем на западных рынках.

Если рассмотреть инфраструктурный аспект, то здесь также можно выделить ряд отличий. На мировых валютных рынках снижается значение голосовых брокеров и усиливается значение электронных брокерский систем, обеспечивающих автоматический мэтчинг котировок с противоположным значением.

Если рассматривать эту проблему с чисто бытовой точки зрения, то наш валютный рынок отличается от аналогичного рынка любой развитой страны прежде всего тем, что у нас иностранная валюта достаточно широко используется для внутренних расчетов, а также как средство накопления и мера стоимости. В то время как в развитых странах валюта приобретается населением исключительно для туристических поездок за рубеж. А если учесть повсеместное распространение в этих странах кредитных карточек различных платежных систем, то спрос на валюту среди населения там минимален.

Однако основным отличием является то, что казахстанский рынок это внутренний рынок, рынок для резидентов Казахстана. Его участниками являются только казахстанские банки и инвестиционные компании, обладающие лицензией на проведение валютных операций, что объективно связано с наличием ограничений на валютные операции нерезидентов. Этим он отличается не только от развитых западных рынков, но также и от аналогичных развивающихся рынков стран Восточной Европы и Африки, в частности Польши, Чехии, Венгрии, ЮАР. Валюты этих стран, в отличие от казахстанского тенге, котируются не только резидентами внутри страны, но также и зарубежными банками-нерезидентами, например, в Лондоне существует довольно активный межбанковский спотовый и форвардный рынок валют с развивающихся рынков.

Для того, чтобы у нас появился открытый валютный рынок, такой как на Западе, необходимо, чтобы национальная экономика отвечала определенным критериям развития. В частности, эксперты МВФ к числу таких требований относят наличие конкурентоспособной обрабатывающей промышленности, развитого и эффективного банковского сектора, устойчивой системы государственных финансов, развитого рынка товаров, услуг и капиталов, мобильного рынка рабочей силы.

С технологической стороны, на казахстанском валютном рынке интернет-технологии существенным образом расширили информационные и торговые возможности рынка. В Интернет имеется сайт Казахстанской Фондовой биржи KASE, пользователи которого имеют возможность получать информацию о ходе торгов в реальном режиме времени. Расширяется круг клиентов, пользующихся информацией KASE не только на территории РК, но и в странах ближнего зарубежья.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.