Разделы

Срочный (форвардный) рынок

2) Почему для торговца плохо "спекулировать"— предполагать, что валют­ные курсы будут изменяться в его пользу? Полагаясь на курсы "спот" на ту дату, когда валюта будет покупаться или продаваться, вместо заклю­чения форвардного валютного контракта, торговец может получить прибыль, если обменные курсы изменятся благоприятно для него, и наоборот, понести убытки, если это изменение будет неблагоприятно для него (то есть для британского импортера, желающего купить иностран­ную валют, курс фунта стерлингов по отношению к другой валюте за это время должен повыситься, тогда как для британского экспортера, желающего продать свои поступления в иностранной валюте, курс фунта стерлингов за это время должен понизиться так, чтобы он получил больше фунтов стерлингов, чем предполагалось).

Ответ на этот вопрос более сложен:

а) Одни торговцы решают получить спекулятивный выигрыш вслед­ствие изменений валютных курсов и покупают и продают по курсу "спот".

б) Другие же торговцы не хотят рисковать, поскольку наряду с пер­спективой спекулятивного выигрыша существует риск понести убытки, если валютные курсы будут изменяться неблагоприятно, и прибыль от сделки может быть поглощена потерями от такого обмена.

При форвардном валютном контракте торговец точно знает, какими будут потоки денежных средств в будущем. Это может быть важно для составления бюджета фирмы. Импортер знает заранее стоимость своих покупок за рубежом. Это позволит ему заранее определить продажные цены, установив размер прибыли (например, он может заранее напечатать прейскурант цен на импортные товары). Экспортер; гарантировать свою маржу прибыли на продажах путем предельного фиксирования своего дохода в фунтах стерлингов.

Форвардные валютные контракты обеспечивают защиту от риска понести значительные потери. Однако, как указывалось выше, торговец не обязан форвардные валютные контракты и вправе покупать или продавать по курсам "спот" на момент продажи или покупки. Тем не менее, форвардный валютный контракт имеет ценность для торговца, так как он таким образом защищает себя от валютных рисков. Это означает, что торговец будет заключать форвардные валютные контракты, когда только сможет это сделать, если более подходящие методы-защиты (такие как согласование поступлений и платежей в иностранной валюте) недоступны.

Также другими способами страхования от валютных рисков являются фьючерсы и опционные контракты.

Опционные контракты

— это такие форвардные валютные контракты, при заключении которых клиент имеет возможность потребовать выполнение кантракта либо:

а) в любую дату от даты заключения контракта и до конкретной даты в будущем;

б) в любую дату между двумя датами,

обе из которых находятся в будущем.

Опционные контракты обычно используются для покрытия целых месяцев, включающих дату вероятного платежа, когда клиент не уверен в точной дате покупки или продажи валюты.

Назначение опционного контракта состоит в том, чтобы избежать необ­ходимости обновлять форвардный валютный контракт и продлевать его на несколько дней, поскольку это может быть довольно дорогостоящим с точки зрения издержек за день. Поэтому, используя опционные контракты, клиент может покрыть свой валютный риск, даже если он не знает точно эту дату-

Предположим, что 10 апреля клиент вашего банка знает, что он должен произвести выплату 40000 швейцарских франков в какое-то время до конца мая. Он заключает опционный форвардный контракт с банком на продажу ему 40000 швейцарских франков в любое время в этот период, скажем, с 10 апреля до 10 июня. Таким образом, форвардный валютный контракт покрывает любое время в течение двухмесячного периода.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.