Разделы

Сущность понятия валютный рынок

В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Например, если фирма заключает контракт с американской на поставку оборудования , то ей нужна американская валюта для оплаты сделки . Для этих целей существуют специальные рынки , на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками .

Для своих участников они предоставляют клиринговые услуги, возможность застраховаться от валютных рисков. Также имеется возможность “спекулировать” , приобретая или продавая валюту , то есть играя на ее будущей цене.

Валютная сделка представляет собой обмен денег одной страны на деньги другой. Подавляющая часть денежных активов , продаваемых на валютных рынках, имеет вид депозита до востребования в банках, осуществляющих торговлю друг с другом . Только незначительная часть рынка приходится на обмен наличных денег .

Основные участники торговых сделок на валютном рынке - это крупные коммерческие банки, во многих случаях выполняющие функции дилеров в рыночном процессе. В этом качестве они поддерживают позицию двух или более валют, т.е. обладают вкладами, выраженными в этих валютах. Например, "Чейз Манхеттен Банк" имеет отделения в Лондоне и Нью-Йорке. Отделение в Нью-Йорке располагает депозитами в фунтах стерлингов в лондонском отделении, а отделение в Лондоне - депозитами в долларах в Нью-Йорке. Каждое из этих отделений может предоставить вкладчику иностранную валюту в обмен на местный вклад. На осуществлении этой операции банк получает прибыль как дилер, продавая иностранную валюту по "цене продавца", которая немного выше "цены покупателя", по которой банк приобретает валюту. Конкуренция между банками удерживает разрыв между "ценой покупателя" и "ценой продавца" на уровне 1 процента для больших международных деловых операций.

Иногда коммерческие банки выступают в роли брокеров. В этом качестве они не "поддерживают позицию" по определенным валютам, но только сводят вместе продавцов и покупателей. Так, например, какая-либо английская фирма может попросить лондонский банк выступить в роли брокера при необходимой ей организации обмена долларов на фунты.

Кроме коммерческих банков на внешнем валютном рынке существует небольшое количество небанковских дилеров и брокеров. Коммерческие банки используют независимых брокеров как посредников при заключении значительных оптовых сделок между собой.

Обменный,

или валютный,

курс (ехchange гаtе) можно определить как ко­личество единиц одной валюты, которое требуется для приобретения еди­ницы валюты другой страны. Иными словами, это стоимость в отечествен­ной валюте покупки определенных фондов, оцененных в валюте другой страны. Таким образом, обменный курс — это связую­щее звено между разными национальными валютами, позволяющее сравни­вать цены и затраты в международном масштабе.

Если курс объявляется для немедленных, или текущих, сделок в зару­бежных валютах, его называют текущим курсом или спот-курсом (spot rate). Спот-курс применяется в межбанковских операциях для реализации в течение двух рабочих дней, а также немед­ленной доставки валюты в сделках типа "через прилавок", в которых, как правило, принимают участие небанковские клиен­ты. Если же курс объявляется для доставки иностранной валюты в буду­щем, его называют срочным, или форвардным, курсом (forward rate). Срочный курс — это договорный курс между торговцем заграничной ва­лютой и его клиентом.

Текущий валютный рынок (спот-рынок)

Поскольку большинство валютных сделок происходит с участием торгов­цев иностранными валютами, курсы объявляются торговцами, работающими на валютные брокерские фирмы или коммерческие банки. Поэтому, курсы объявляются торговцем, а не покупающей или продающей сто­роной. Как бы торговцы ни объявляли цены на текущем или срочном рын­ках, они всегда называют курс покупки и курс продажи. Курс покупки — тот, по которому торговец согласен приобрести иностранную валюту, а курс продажи — тот, по которому торговец согласен ее продать. Разница, или спред (spread), на текущем рынке — это разница между курсами покупки и продажи, то есть прибыль, или маржа, торговца от своих операций в целом. Так, объявляемый торговцем курс британского фунта по отношению к доллару США может быть 1,9420/10. Это означает, что торговец со­гласен покупать фунты по цене 1,9410 долл., а продавать их — по цене 1,9420 долл. Вполне понятно, что торговец заинтересован покупать поде­шевле, а продавать — подороже.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.