Разделы

Факторы, влияющие на валютный курс.

Предположим, что выпущены британские казначейские векселя с процентной ставкой в 11% годовых и казначейские векселя США с процентной ставкой в. 9% годовых. Разница между процентными ставками в 2% в пользу Великобритании привлечет иностранных инвесторов к покупке британских казначейских векселей.

Для этого им придется покупать фунты стерлингов в обмен на другие валюты. Повышение спроса на фунты стерлингов может поднять их текущую обменную стоимость. На форвардных валютных курсах также отразится разница между процентными ставками этих валют.

Степень уверенности и спекуляция

Степень уверенности дилеров в будущем экономическом и политическом положении какой-либо страны, возможно, базирующаяся на слухах или прогнозах, влияет на котируемые ими курсы "форвард" для валюты данной страны. Например, возможность того, что в Великобритании произойдет:

• разрушительная национальная забастовка;

• смена правительства на всеобщих выборах,

может заставить инвесторов продавать фунты стерлингов по форвардным сделкам, чтобы получить лучший курс валюты, пока стоимость фунта стерлингов не упала.

Уверенность или ее отсутствие может привести к спекуляции валютой. Спекуляция в пользу данной валюты принимает форму покупки этой валюты в сделках "спот" или в форвардных сделках. Спекуляция, направленная против валюты, принимает форму продажи этой валюты в таких сделках. Если спекуляция становится интенсивной, то давление спроса, направленного за или против этой валюты, вызывает изменения валютного курса.

Ускорение или затягивание расчетов по внешнеторговым операциям

Предположения относительно будущих изменений валютных курсов влияют на решения, принимаемые компаниями в отношении покупки и продажи иностранных валют. В результате ускоряются или затягиваются расчеты по внешнеторговым операциям.

А) Ускорение расчетов —это выплата или продажа валюты раньше времени, обычно принятого для платежей или продажи.

Б) Затягивание расчетов — это задержка в осуществлении платежей или продажи валюты.

Предположим, что ожидается падение стоимости фунта стерлингов по отно­шению к другим валютам.

Британский импортер, который должен заплатить за товары в иностран­ной валюте, очевидно, поступит следующим образом:

1) заплатит сразу, а не возьмет кредит;

2) будет импортировать больше товаров (ускорение расчетов), пока фунт стерлингов имеет высокую стоимость, и будет держать более крупные запасы товаров. Политика создания запасов очень скоро породит больший спрос на продажу валюты импортерам в обмен на фунты стерлингов.

Британский экспортер, который получает платежи в иностранной валюте, не будет спешить обменивать валюту на фунты стерлингов (затягивание расчетов), поскольку он надеется в результате этого продать свою валюту подороже, когда произойдет падение стоимости фунта стерлингов.

Иностранные покупатели, зная о том, что стоимость фунта стерлингов должна упасть, будут стремиться откладывать покупку товаров у британских поставщиков (затягивание платежей) в надежде, что цены на товары из Великобритании в пересчете на их собственную валюту скоро упадут.

Сочетание ускорения и затягивания расчетов порождает разрушительный платежный баланс и ухудшает торговый баланс. Импорт резко возрастает,

а экспорт — замедляется. Поэтому ускорение и затягивание расчетов, которое, возможно, было вызвано только небольшим дефицитом, может привести к серьезному валютному кризису.

Интервенция центрального банка

Центральный банк может включаться в рыночные процессы с целью покупки или продажи отечественной валюты.

А) Если правительство придерживается политики фиксированных валют­ных курсов, то это вмешательство осуществляется с целью предотвра­щения девальвации (покупка данной валюты и продажа определенной части резервов иностранной валюты) или ревальвации данной валюты (продажа данной валюты в обмен на иностранную валюту).

Б) Даже если правительство допускает переменный курс своей валюты, центральный банк может осуществлять интервенцию для покупки или продажи этой валюты, если правительство считает, что обменный курс стал выше или ниже желаемого уровня.

Если правительство допускает только ограниченные колебания обменных курсов на свою валюту, то должны быть моменты интервенции, когда центральный банк "включается", как только данная валюта повысилась в цене или обесценилась до порогового уровня- Этой системы придерживается Европейская валютная система (ЕВС).

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.