Разделы

Валютные риски и хеджирование.

Единственное дополнительное условие заключается в том, что контракт на марку и доллар надо заключить с тем расчетом, чтобы фьючерсные котировки ( не зависимо от абсолютных величин) соотносились так же, как и биржевые кросс-котировки этих валют через рубль на момент заключения товарного контракта.

Торговля фьючерсными кон фактами по доллару в России началась осенью 1992 года на МТБ, а торговля фьючерсами по марке - в феврале 1993 года. Правилами торгов установлено, что для открытия валютной позиции необходимо внести в расчетную палату биржи страховой депозит - начальную маржу - в размере 20% от стоимости контракта ( осуществляется торговля стандартными контрактами на 10 и 1000 долларов). При наступлении срока погашения контракта покупатели и продавцы, как правило, не поставляют друг другу валюту, а только погашают разницу между фьючерсной и реальной котировкой. В мировой практике сделки без проплаты валютой занимают 97-98% оборота.

Одновременно с хеджерами на бирже активно действуют валютные спекулянты. Технически их действия аналогичны действиям хеджеров, но .спекулянты несут ценовой риск, т.к. ничего не страхуют. В России, где фьючерсная торговля имеет небольшой опыт, спекулятивные сделки преобладают над сделками, связанными с хеджированием, что повышает риск хеджеров. Мировой опыт развития фьючерсной торговли показал, что полноценный и значительный по объему фьючерсный рынок не может состоять из одних спекулянтов. В этом случае средняя прибыль от операций каждого игрока (по статистике больших чисел) равнялась бы нулю на продолжительном отрезке времени, и рынок быстро бы пришел к вырождению. Реальный поток предложения и спроса на фьючерсный рынок обеспечивают прежде всего хеджирующие. Правда здесь существует проблема: интересы хеджирующего сделку клиента и его брокера находятся в противоречии. Брокер заинтересован продать фьючерс, купленный по минимальной цене и извлечь прибыль. Хеджирующий наоборот заинтересован сохранить дешевый фьючерс при росте биржевого

24

курса вплоть до расчетного дня, т.к. он гарантирует стабильность его прибыли по товарному контракту. При этом, если хеджер сам выходит на рынок , то его действия не направляются на получении прибыли по срочным сделкам и сделкам с реальной валютой. В этом случае профессиональные спекулянты, которые тщательно отслеживаю! рынок и обладают большим объемом средств для осуществления игры, могут переигрывать хеджеров, что ведет для последних к возникновению дополнительных валютных рисков и убытков там, где по идее эти убытки должны страховаться. Мировая практика выработала специальные меры защиты хеджеров путем установления жестко регламентированных правил то го в на бирже. В России, из-за недостатка опыта проведения торгов и ограниченности объемов фьючерсного рынка, имели место две реальные ситуации, когда участники фьючерсных торгов терпели значительные убытки, впрямую несвязанные с рисковым характером их операций.

Оба потрясения на российском фьючерсном рынке произошли в периоды резкой дестабилизации валютного рынка. Первый раз это произошло в период между 17-20 января 1994 года на МТБ. 17 января 1994 года курс доллара на ММВБ повысился на 46 пунктов, но фьючерсный рынок почему-то не среагировал резким подъемом котировок. 18 января во вторник курс доллара на ММВБ вырос уже на 102 пункта, но фьючерсные торги в этот день не проводились. В среду, когда доллар на ММВБ достиг отметки 1607 R/$, фьючерсный рынок постиг шок - заявок на продажу вначале не было совсем. Но по мере преодоления участниками торгов шока ожидаемого скачкообразного роста котировок так и не произошло. Сработало правило торгов, по которому рост котировок за одну сессию не должен был превышать 150 пунктов. Это правило имело целью препятствовать дестабилизации рынка в результате спекулятивной игры, но именно в результате него 19 яйваря 1000 долларовые контракты с поставкой в феврале , которые 17 января котировались по 1460 11/$, оказались ограничены смехотворно низкой котировкой - 1610 R/$.

Естественно, что по этой цене не могли заключаться сделки, но дальше началось полное безумие - котировка 1000 долларовых февральских контрактов упала на 24 пункта и составила 1434 11/$. Это произошло из-за спекулятивной игры на понижение, которую повели крупные банки. Для них закрытие позиций даже по 1610 R/$ означало полную потерю инвестированных в тру средств, и они заключили между собой несколько фиктивных сделок по низким ценам в результате чего упала и без того рекордно низкая котировка контрактов. На следующий день "медведи", освоив этот прием, опустили курс контрактов еще ниже - до 1370 R/$.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.