Разделы

Роль вступления КНР в ВТО для развития иноинвестиций.

По американским оценкам, показатели внешней торговли КНР могут уже к 2005 г удвоится и достигнуть 600 млрд. долл По расчетам Всемирного Банка, к 2020 г. внешнеторговый оборот Китая достигнет 10% от общемирового объема и выведет страну на второе место в мире по этому показателю после США14. Рост торговли ожидается вследствие увеличения продаж трудоемкой продукции (бытовой электроники, игрушек, текстиля, готовой одежды, обуви и т.п), которая обладает относительным преимуществом на мировом рынке, прежде всего в области ценовой конкуренции. Так, китайский экспорт готовой одежды и текстиля, на который приходится 1/4 часть всех товарных поставок КНР за рубеж, в результате отмены квот после 2005 г, по оценкам гонконг­ских специалистов, может удвоиться до 70 млрд долл в год. По расчетам Центра исследования проблем развития при Госсовете КНР, в случае присоединения к ВТО показатель роста ВВП Китая в 2005 г будет выше на 1,5 % пункта Прирост потребления в том же году за счет членства в ВТО составит 0,6 % пункта, экспорта - 26,9 % пункта, импорта - 25,8 % пункта, а инвестиций - 1,8 % пункта. К 2007 г число занятых в текстильной промышленности увеличится на 23,6%, а в производстве готовой одежды - на 52,3%, доходы городского населения при этом увеличатся на 4,6%. Ожидается также, что потеря части бюджетных доходов из-за снижения ввозных пошлин будет компенсирована за счет существенного расширения легального импорта, прежде всего акцизных товаров, с оплатой пошлин (спиртные напитки, сигареты).

Итак, можно с полной уверенностью сказать, что китайское руководство делает большую ставку на привлечение иностранного капитала в будущем. Целевому использованию инвестиций из-за рубежа отводится особого важная роль в поступательном развитии экономики Китая на, еще как минимум, ближайшие 10-20 лет. Китайское правительство будет всячески благоприятствовать притоку иностранного капитала, создавать приемлемые условия для инвесторов, не отказываясь, в тоже время, от селективного метода допуска на свой внутренний рынок.

Заключение

Итак, подведем общий итог и сделаем вывод после рассмотрения вопроса о роли иностранных инвестиций в развитии экономики КНР. Зарубежный капитал, как мы убедились, сыграл важную роль в становлении и эволюции современной экономики Китая. Политика привлечения и задействования иностранных финансовых потоков, на которую делали ставку руководители Китая, оправдала все надежды и даже превысила прогнозируемый ранее результат. Рациональное комбинирование открытости экономического сектора и государственного контроля создало оптимальные условия для оздоровления производства, наращиванию потенциала и созданию новейших отраслей современной экономики.

Конечно, время, когда иноинвестиции текли в Китай рекой, уже прошло. На первых порах инвесторам предоставлялись всевозможные льготы, ибо экономика Китая остро нуждалась даже не столько в “инъекции” капиталом, сколько в полном “курсе лечения”. Капитал был допущен во многие сектора хозяйства страны, за исключением тех, которые отвечают за национальную безопасность государства. Сейчас же соответствующие органы разрабатывают концепции методов селективного подхода допуска инвесторов. Хотя Китай и заинтересован во все большем своем вовлечении в мировое хозяйство, он опасается впасть в зависимость от стабильности и колебаний внешних рынков. Оптимальность модели экономики Китая для региона доказана ее устойчивостью от воздействий финансового кризиса, охватившего Юго-Восточную Азию в 1997-1998 годах. И тем не менее, китайские экономисты связывают с иностранным капиталом большие надежды относительно развития экономики своей родины. И в этом можно убедиться, ознакомившись со статистическими прогнозами финансистов КНР, где указаны примерные объемы будущих вложений и отрасли, где они будут размещены. И среди отраслей экономики, куда предположительно в основном будет направляться капитал из-за рубежа, преобладают те, где было бы необходимо применение новейших технологий. Иностранцы уже сейчас охотно вкладывают огромные средства не только в производство, но и в телекоммуникационные и инфраструктурные отрасли. Таким образом, по статистике 1995 г, Китай занимает второе место в мире по привлечению прямых зарубежных инвестиций. С начала 80-х гг. цен­тральное и местные правительства Китая предприняли все возможные меры для привлечения материальных и людских ресурсов на строительство аэро­портов, автотрасс, систем связи, электростанций, объектов водоснабжения, что обеспечивает благоприятные условия для создания в Китае предприятий с иностранным капиталом, вместе с тем Китай проявляет гибкость в привле­чении зарубежных инвестиций Экономические процессы в самой многонаселенной стране планеты - Китайской Народной Республике - закономерно привлекают пристальное внимание международного сообщества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.