Разделы

Роль вступления КНР в ВТО для развития иноинвестиций.

В области страхования жизни верхний порог иностранного участия с момента присоединения к ВТО повышен до 50%, а в других видах страхования и перестрахования - до 51%. Правда, далеко не все зарубежные страховые компании смогут беспрепятственно работать на китайском рынке, при выдаче им лицензий китайской стороной будут учитываться "разумные критерии", зафиксированные в китайско-американских соглашениях (количество лицензий не ограничивается).

Китай согласился допустить на свой рынок иностранных туроператоров для оказания полного набора услуг, а также иностранный гостиничный бизнес, причем сняв ограничения по 100-процентному зарубежному участию в этом секторе.

После своего вступления в ВТО КНР заявила о готовности присое­динится к соглашению по информационным технологиям и полностью устра­нить к 2005 г. тарифы на эту продукцию (персональные компьютеры, полупроводники, телекоммуникационное оборудование и т.п.), которые в настоящее время составляют в среднем 13%. К 2005 г. также будут отменены все количественные ограничения импорта этого вида продукции.

Доля участия иностранных инвесторов в телекоммуникационных компаниях в КНР к моменту вступления страны в ВТО возрастет до 49%, а спустя два года ~ до 50%. На большее, правда, китайская сторона не сочла возможным согласиться (американцы в апреле 1999 г. требовали себе контрольный пакет акций в этой сфере)11. К уже освоенной области продаж оборудования на китайском рынке иностранные компании получат право участия в реализации на территории КНР кино- и видеопродукции (ежегодное число закупаемых американских фильмов возрастет с 10 до 20), а также на правах совместного с китайской стороной участия - в строительстве, собственности и деятельности кинотеатров через три года после вступления Китая в ВТО.

Серьезной уступкой, сделанной Китаем в отношении США, явилось согласие Пекина на то, что США будут продолжать рассматривать китайскую экономику в качестве нерыночной при проведении антидемпинговых расследо­ваний в течение 15 лет после присоединения КНР к ВТО. Правда, китайская сторона при этом зарезервировала возможность обсуждения вопроса о "рыночности" отдельных отраслей своей экономики. Здесь уместно напомнить, что ЕС и Австралия уже отказались от методологии "нерыночной экономики" в антидемпинговых расследованиях с КНР, когда определение стоимости китайского экспортного товара исчислялось на основе издержек третьих стран по производству аналогичной продукции.

Анализ пекинских договоренностей свидетельствует о том, что сделанные Китаем уступки повлекут за собой немалые проблемы, связанные с обострением конкуренции на внутреннем рынке, особенно в автомобилестроении, нефтехимии и сельском хозяйстве, где и без того сохраняется непростое положение. Открытость рынка приведет к закрытию сотен неэффективных госпредприятий. По оценкам вашингтонского Института международной экономики, объемы производства в отраслях промышленности и сельского хозяйства, пользующихся высокой протекционистской поддержкой, сократятся на треть, число безработных за пять лет может достигнуть 11 млн. человек, в том числе в сельском хозяйстве - 9,6 млн. человек (сокращение занятых на 3,6%), а в автомобильной отрасли количество рабочих мест сократится на 14,5%. Одновременно доходы сельского населения к 2005 г. снизятся на 2,1%12.

Вместе с тем китайская сторона устами ее руководителя Цзян Цзэминя назвала заключенное соглашение с США взаимовыгодным и "выигрышным" для обеих сторон, открывающим пути Китаю в ВТО, улучшающим его торговые связи и китайско-американские отношения в целом В Китае небезосновательно рассчитывают на выигрыш по многим параметрам, прежде всего в сфере расширения экспорта, увеличения притока иностранных инвестиций и передовых технологий

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.