Разделы

Основные направления размещения и использования иностранных инвестиций на

перспективу.

Привлечение и использование иностранных инвестиций будет оставаться одной из стратегических задач внешнеэкономической политики КНР. Достижение поставленных целей по преобразованию отсталого облика Китая до 2020 г. в кругах, отвечающих за развитие народного хозяйства, не мыслится без привлечения в крупных масштабах иностранных инвестиций.

Учитывая и проблемы, вызываемые импортом иностранных инвестиций, в научных и руководящих кругах считают, что политика массового привлечения иностранного капитала в Китай будет продолжаться. В конце нынешнего века и в предстоящие 10-20 лет XXI века, заявляет вице-президент Академии общественных наук Ван Лолинь, использование Китаем иностран­ных инвестиций по-прежнему будет расти сравнительно высокими и стабиль­ными темпами.

Огромные суммы денег, особенно в иностранной валюте, были и будут нужны повсеместно, во всех областях экономического и социального развития, в том числе для:

- проведения рыночных реформ, создания системы современных пред­приятий, транснациональных, трансрегиональных компаний, глобализации экономики КНР;

- осуществления следующего этапа индустриализации и глубокой на­учно-технической реконструкции народного хозяйства, наращивания импорта новейшей техники и современных технологий;

- строительства взаимоувязанных грандиозных систем инфраструктуры;

- создания современных отраслей народного хозяйства (автомобиле- и самолетостроение и др.);

- широкого развития фундаментальных и прикладных наук, НИОКР, подготовки кадров инженеров, конструкторов, управленцев, ученых всех необходимых для страны специальностей;

- глобализации экономики, внедрения ее в мировое разделение труда и т.д.;

- укрепления обороноспособности, развития космонавтики и космических исследований.

Предшествующие 20 лет реформ выявили одну из неизвестных ранее черт китайской экономики способность поглощать колоссальную массу иностранных инвестиций в форме зарубежной техники, оборудования, технологий, научных знаний и т.д., колоссальную емкость внутреннего рынка для иностранной техники. В публикациях даются данные по отдельным отраслям КНР потребности в иностранных инвестициях. Выше уже говорилось, что Китай за 5 лет смог бы освоить на сооружение инфраструктуры 750 млрд. долл.

Серьез­ные надежды возлагают на иностранные инвестиции ведомства по возведению и развитию автомагистралей, железных дорог, электроэнергетики, авто- и авиастроения, электроники, современной связи, информатизации, космонавти­ки и т.п. Так, бывшее министерство электроэнергетики, превращенное в 1998 г. в компанию, на 9-ю пятилетку планировало довести долю иностранного капи­тала в инвестициях с 10 до 20%. Строители автомагистралей в те же 5 лет рассчитывали получить из-за рубежа 30 млрд. долл., а ведомство, занимаю­щееся электроникой, — 6 млрд. долл. Транспортники просчитали, что в сово­купных инвестициях, вкладываемых в отрасль в 1996—2000 гг. иностранные инвестиции должны составить 9,1%, в 2001—2010 гг. — 9,2%, в 2011—2020 гг. — 9,7%10. На завершение строительства скоростной железной дороги Пекин— Шанхай требуется 10 млрд. долл.

Отслеживая ситуацию на мировых фондовых рынках, китайские спе­циалисты оценивают ее весьма благоприятный для Китая. В последние годы, по их подсчетам, транснациональные инвестиции равнялись 320 млрд- долл. США, ежегодный оборот денежного капитала превышал 800 млрд. долл., а в 1995 г. достиг 995 млрд. долл. Отсюда делается вывод о том, что ссудный про­цент будет сравнительно низкий. С точки зрения емкости рынка капиталов, экономического роста, уровня грамотности рабочей силы, уровня заработной платы, состояния социально-политической ситуации в стране Китай имеет преимущества перед другими странами. Поэтому у Китая есть возможность продолжать в крупных размерах привлекать иностранный капитал.

Несмотря на большие надежды в долгосрочной перспективе на получе­ние крупных иностранных инвестиций в китайскую экономику, китайские эко­номисты и хозяйственники весьма трезво учитывают новую обстановку в этой сфере как на мировых финансовых рынках, так и внутри страны. Финансовый кризис в ЮВА серьезно затронул и экономику КНР в сфере внешней торговли и в сфере внешних инвестиций. 80% поступающих в КНР инвестиций прихо­дится на страны Восточной (Япония, Республика Корея, Тайвань, Сянган) и Юго-Восточной Азии и только 15—20% на страны Западной Европы, США и Канаду. Поэтому ожидалось сокращение инвестиций из Японии, Республики Корея, Тайваня, Сянгана и Сингапура. Новую струю в мировую финансовую сферу должно внести появление евроденег.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.