Разделы

Эволюция законодательной базы привлечения иноионвестиций.

Этап финансового стимулирования капиталовложений из-за рубежа заканчивается. На смену этой политике, как считают в Пекине, должны прийти меры по улучшению инвестиционного климата и открытию внутреннего рынка для зарубежных предпринимателей, включая широкий доступ продукции предприятий с участием инокапитала внутри страны, предоставление им национального режима, либерализацию валютного регулирования и т.д. В этих целях правительство КНР намерено несколько “приоткрыть” для инвесторов сферу розничной и внешней торговли, туризма, аудиторских услуг, финансов и др. Будут также усилены меры правовой защиты иноинвестиций, включая права интеллектуальной собственности, антимонопольное, антидемпинговое и антисубсидиционное законодательство. При этом Пекин намерен продолжать жестко контролировать приток иноинвестиций в отраслевом и территориальном аспектах, тесно координируя этот процесс с перестройкой экономической структуры и стратегией развития страны и ее отдельных отраслей.

О привлечении иностранного капитала в туристический бизнес. В конце 1998 г. власти приняли решение разрешить создание в Китае туристических компаний с участием иноинвестиций. Правила их образования и деятельности подготовлены совместно МВТЭС КНР и Госуправлением по туризму. Предусматривается, что китайской стороне должно принадлежать не менее 51% капитала таких компаний. Предъявляются жесткие требования: к иностранному участнику – годовой оборот не менее 50 млн.долл., наличие собственной системы резервирования авиабилетов и гостиничных номеров, полное членство в признанной национальной ассоциации туристических фирм; к китайскому участнику – годовой оборот не менее 50 млн.юаней (6 млн.долл.), количество ежегодно принимаемых иностранных туристов за последние три года – не менее 30 тыс.

Заявки на создание СП в Китае уже подали ряд турфирм из США, ФРГ, Японии и Гонконга. В 1998 г. КНР посетили 63,4 млн. интуристов, доход от них составил 12,6 млрд.долл., количество внутренних туристов – 694 млн.чел., доход – 239 млрд.юаней (29 млрд.долл.). По оценкам, совокупный доход КНР от внешнего и внутреннего туризма в 1999 г. может достиг 45 млрд.долл.

Внешняя торговля. Согласно данным таможенной статистики КНР, объем внешней торговли страны в 1998 г. составил 319 млрд.долл. и сократился по сравнению с 1997 г. на 1,8 %. Китайский экспорт в 1998 г. составил 182 млрд.долл., сохранившись на уровне 1997 г., а импорт сократился на 3,8% и составил 137 млрд.долл. Сальдо торгового баланса страны составило 45 млрд.долл., увеличившись на 4,7 млрд.долл. по сравнению с 1997 г. К числу основных характерных особенностей развития внешней торговли КНР в 1998 г. можно отнести следующие. Абсолютно преобладающей формой внешнеторговых операций Китая продолжали оставаться импорт сырья и полуфабрикатов, с их переработкой внутри страны и последующим экспортом. Доля таких операций во внешнеторговом обороте страны в первом полугодии составила 53,3%, увеличившись на 1% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Общий объем экспортных операций в рамках давальческой переработки и сборки составил за 11 мес. 1998 г. 92,6 млрд.долл., что на 3,4% больше, чем за тот же период 1997 г. Импорт этой категории продукции в первом полугодии составил 33,1 млрд.долл. (прирост 2,1%), а по итогам 11 мес. – 61,67 млрд.долл. (падение на 1,9%). Сократились объемы экспортных операций в рамках “обычной” торговли с расчетами в СКВ. По итогам 11 мес. обычный экспорт сократился на 4,4% и составил 66,6 млрд.долл. Доля обычной торговли в импорте КНР по итогам 11 мес. выросла до 29,4% против 27,1 % в предыдущем году.

Госпредприятия утратили лидирующую роль в экспортно-импортных операциях. Внешнеторговый оборот предприятий с участием инокапитала по итогам 6 мес. 1998 г. сравнялся с внешнеторговым оборотом госпредприятий и составил 73,3 млрд.долл. Экспорт предприятий с участием инокапитала составил 36,9 млрд.долл. (рост 12%), а импорт – 36,5 млрд.долл. (рост 6,4%). Наиболее стремительный рост внешнеторгового оборота наблюдался на частных инопредприятиях; так прирост экспорта и импорта составил соответственно 21% и 19%.

Учитывая столь колоссальное нарастание специалистами выдвигаются предложения о тщательной разработке стратегии, принципов, единого плана в отношении экспорта и импорта, единой льготной политики, четкого разделения прав и обязанностей в этой сфере деятельности между государственными органами и предприятиями, которые должны превратиться в правомочных субъектов во внешнеторговых операциях. Девизом, по мнению специалистов, должно стать правило для всех единый план, единые и совместные действия в зарубежье.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.