Разделы

Роль зарубежных инвестиций в развитии открытых экономических районов КНР

Проблемы, существующие в деятельности СЭЗ, во многом сходны с общими проблемами использования иностранного капитала в Китае. Логика их привлечения такова,

что первоначально они склонны осваивать относительно простые, быстро окупаемые виды деятельности (сфера обслуживания, небольшие предприятия легкой и пищевой промышленности, туризм). Только по мере формирования благоприятной среды (хозяйственный механизм, инфраструктура, правовая база, политическая и социальная обстановка) зарубежные партнеры готовы вкладывать средства в технологически более сложные производства. Неслучайно потребовалось десятилетие, чтобы СЭЗ смогли сбалансировать свои валютные доходы и расходы.

Практически не оправдались первоначальные надежды на массированный приток передовой технологии в СЭЗ, чему препятствовали ограничения западных стран на поставку в Китай современной технической продукции. При этом китайцы все же получают технику среднемирового уровня, на порядок выше отечественного, чаще всего с помощью зарубежных фирм хуацяо через Гонконг. При этом вопреки ожиданиям, что зоны превратятся в связующее звено между национальной промышленностью и иностранной технологией, их индустриальное развитие пока опирается в основном на импорт компонентов производства, от оборудования до сырья. Иностранные инвесторы не торопятся создавать в Китае производства с законченным циклом, а выносят в зоны отдельные трудоемкие звенья производственного процесса с целью последующего проталкивания продукции на китайский рынок.

Новый район Пудун и открытая экономическая полоса вдоль Янцзы. Новый район Пудун площадью в 350 кв км расположен на восточной берегу реки Хуанпу напротив старой части города Шанхая. Создание этого района рассчитано на превращение Шанхая в один из центров мировой экономики, финансов и торговли при использовании преимуществ его географического положения, интеллектуального и экономического потенциала.

Это первый шаг к открытию городов бассейна Янцзы, призванный способствовать экономическому подъему как в дельте р. Янцзы, так и всех районов в бассейне этой реки Словом, создание нового района Пудун является важной составной частью стратегических установок Китая в области экономического строительства на завершающее десятилетие XX века и на начало XXI века Правительство Китая предоставило этому району более широкие льготы по сравнению с ОЭР. Так, в Пудуне применимы не только все установки, разработанные правительством для ОЭР и зон технико-экономического освоения (как например, частичное или полное освобождение от уплаты таможенных по­шлин, торгово-промышленного и подоходного налогов, упрощение системы лицензирования экспорта и импорта), но и установлены такие льготы, которые действуют исключительно на территории Пудуна. Например, государство дало разрешение иностранным инвесторам на создание в Пудуне финансовых органи­заций, магазинов, супермаркетов и других предприятий третьего сектора, а так­же на открытие в Шанхае фондовой биржи и выпуск акций.

В 1990 г Генеральный план развития нового района Пудун был утвержден Госсоветом КНР. В 1991 г практически началось строительство, в1996 г валовой продукт района составил 51,02 млрд юаней, увеличившись на 23,9% по сравнению с предшествующим годом, число предприятий с иностранным капиталом достигло 4265 (в том числе около 60 создано совместно с престижными транснациональными корпорациями), общая сумма объема иностранных инвестиций насчитывает 18,48 млрд долл США; Общий объем экс­порта возрос до 3 22 млрд долларов, увеличившись на 29,6% по сравнению с уровнем предыдущего года. К концу 1997 г. на этой территории создано 22 филиала иностранных банков, рост объема импорта и экспорта - 226%, рост ВВП - 184%

Вслед за новым районом Пудун в июне 1992 г по решению Госсовета КНР 6 городов по берегам р.Янцзы (Уху, Цзюцзян, Юеян, Ухань, Хуанши и Чунцин), а также Хэфэй, Наньчан, Чанша и Чэнду, являющиеся администра­тивными центрами провинций, стали открываться для внешнего мира. В на­стоящее время открытая полоса вдоль р.Янцзы растягивается от Пудуна (Шанхай) вплоть до Чунцинна (пров. Сычуань), охватывая 28 крупных и средних городов, 8 районов и более 1000 поселков, входящих в состав города Шанхай, провинций Цзянсу, Чжэцзян, Аньхоэй, Цзянси, Хунань, Хубэй и Сычуань.

. Создание новой зоны развития Пудун в апреле 1990 г. отразило усиление внимания китайского руководства к вопросам расширения привлечения прямых зарубежных капиталовложений, прежде всего в сфере производства, технологического и научно-технического сотрудничества, подтвердило намерение властей перенести в 1990-х годах центр тяжести политики открытости с южных, наиболее развитых в экономическом отношении провинций Гуандун и Фуцзянь в район Восточного Китая, в дельту реки Янцзы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.