Разделы

Международные корпорации.

Наиболее характерными чертами ТНК являются: создание системы международного производства, распыленного между иными странами, но контролируемые из одного центра; высокая интенсивность внутрикорпорационной торговли между расположенными в разных странах подразделениями; относительная независимость в принятии операционных решений; глобальная структура занятости и межстрановая мобильность менеджеров; разработка, передача и использование передовой технологии в рамках замкнутой корпорационной структуры.

Правила международного инвестирования.

Международные корпорации стали формой экономической связи между странами базирования и принимающей страной, во многих случаях независимой от решений национальных законодательств и исполнительных органов, а подчиняющийся внутрикорпорационным интересам. Их космополитизм, подавляющий государственность стран, в которых они оперируют, стал причиной противоречий между ТНК, с одной стороны, и странами их базирования, с другой стороны. Пока не разработано каких либо универсальных правил международного инвестирования ТНК, хотя отдельные стороны международного инвестирования достаточно жестко регулируются на региональном уровне, например в Западной Европе. Страны базирования обычно регулируют поведение ТНК с помощью национального законодательства о корпорациях не делая особого различия между ТНК и национальными корпорациями. Принимающие же страны устанавливают правила функционирования подразделений иностранных законов о иностранных инвестициях. Однако переговоры, проводимые в течении ряда лет в рамках Комиссии ООН по ТНК под эгидой МВФ и Мирового банка, хотя и не вылились в принятие некоторых согласованных правил поведения ТНК, но привели к определению некоторых общих правил международного инвестирования, которых следует придерживаться как ТНК, так и принимающим странам. Главная идея этих правил – обеспечение максимальной свободы международного перемещения капитала, либерализация национальных рынков капитал. В числе правил международного инвестирования следующее:

Право входа. Означает правила, при соблюдении которых ТНК разрешается создать филиал на территории суверенного государства. В идеале они предполагают отсутствие необходимости получения какого-либо разрешения от властей принимающей страны на осуществление инвестиций. Однако, право входа может ограничиться правительством, если иностранные инвестиции либо угрожают национальной безопасности, либо их цель противоречит действующему законодательству. Некоторые страны составляют список отраслей или предприятий, в которые доступ иностранным инвестициям запрещен. Но в любом случае наиболее предпочтительным путем регулирования права входа считается установление исчерпывающего списка исключений, при которых иностранные

Пример 1.

В 1974 году при Экономическом и Социальном совете ООН были созданы Комиссия по транснациональным корпорациям и Центр по ТНК как ее рабочий орган, что стало свидетельством признания мировым сообществом растущей роли ТНК в международной экономике. В мандат комиссии входили в числе прочего изучение нового в то время феномена ТНК и разработка кодекса поведения ТНК. Позже комиссия была преобразована в подразделение Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). По оценкам Доклада по мировым инвестициям, публикуемом ЮНКТАД, в середине 90-х годов в мире:

- насчитывалось примерно 37 тыс. ТНК, имеющих более 206 тыс. филиалов по всему миру.

- на около 1000 крупнейших ТНК приходилось около 1\3 всех прямых инвестиций.

- из 100 крупнейших ТНК 38 базировались в Западной Европе, 29 – в США, 16 – в Японии и остальные – в Австралии, Канаде, Финляндии, Новой Зеландии и др. индустриальных странах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.