Разделы

Пути адаптации к новым условиям

В свою очередь, государство стремится на законодательном уровне смягчить негативные последствия глобализации, связанные прежде всего с высвобождением работников вследствие, например, перевода предприятий за рубеж. На это направлены, в частности, федеральные законы и соответствующие программы по адаптации экономики к международной торговле и специальная программа аналогичной направленности в рамках НАФТА. Эти программы, находящиеся под патронажем министерства труда, предполагают ряд мер, в том числе материальную помощь, переподготовку и содействие занятости работникам, потерявшим работу в результате международной конкуренции. Дополнительная помощь предоставляется в соответствии с новым законом об инвестициях в рабочую силу.

Заключение

Глобализация углубляет, расширяет и ускоряет всемирные взаимосвязи и взаимозависимости во всех сферах сегодняшней общественной жизни.

Для одних это открывает новый мир возможностей и надежд. Для других это мир, в котором люди все меньше контролируют вещи, которые непосредственно затрагивают их повседневную жизнь.

Конечно, для большинства людей глобализация - концепция слишком абстрактная, чтобы она могла бы вызвать сильные чувства - неважно, какого плана. Для них глобализация - это ощутимые следствия глобализированной торговли, инвестиций, нанесения ущерба окружающей среде и сходные темы, которые связывают людей с быстрыми изменениями в их жизни, осуществляемыми во всемирном масштабе.

В опросе, проведенном исследовательским центром Гэллопа в 1998 году, более половины американцев (54%) рассматривают глобализацию как “преимущественно положительное” явление для Соединенных Штатов, 20% - как явление “преимущественно негативное”, и 15% опрошенных оценили глобализацию как нейтральный процесс.

Опросы Business Week и Harris Interactive 1999 года показали, что представительное большинство полагает: глобализация “хороша” для потребителей (65%), для американских предприятий (65%), для экономики (61%) и для создания рабочих мест в бедных странах (70%). И лишь чуть меньше половины (47%) считают, что глобализация положительно влияет на создание рабочих мест в самой Америке. Еще меньше (38%) придерживаются мнения, что она позитивно сказывается на окружающей среде.

Французские институты общественного мнения ставили вопросы, сходные с теми, что формулировали их американские коллеги. При этом население Франции высказало бóльшие сомнения относительно глобализации, нежели американское. В одном из опросов, проведенных в 2000 году, половина французских респондентов сказала, что глобализация для Франции - это плохо, в то время как треть (36%) полагала, что глобализация - это хорошая штука. Глобализация входит в десятку современных феноменов, перед которыми стоит Франция и которые внушают страх, даже если в этом списке глобализация стоит почти на последнем месте - девятой по счету. Мнения становились более умеренными, когда задавался вопрос о глобализации вообще. В целом население Франции расценивает глобализацию скорее как положительное явление (47%), нежели как отрицательное (40%).

Еще меньше тема глобализации исследовалась в Великобритании. Но опрос, проведенный в 1999 году среди студентов, показал, что только 4% из них полагают, что нарастающая глобализация могла бы повлиять на их успех в жизни.

Нью-Йорк. Новый опрос 25 000 человек из 25 стран свидетельствует, что большинство поддерживает экономическую глобализацию, хотя значительное число выражает озабоченность тем, что глобализация может наносить ущерб окружающей среде, вызывать потерю рабочих мест и расширять разрыв между богатыми и бедными странами. В 19 из 25 стран большинство опрошенных заявило, что ожидает, что расширение глобализации принесет пользу для них и их семей. Наибольшая поддержка была отмечена в Голландии, где 87 процентов респондентов выразили проглобалистские взгляды. За ней следуют Венесуэла (82 процента), Индия (79 процентов) и Катар (78 процентов). В Аргентине и Турции, которые испытывают серьезные финансовые неурядицы, респонденты продемонстрировали наиболее негативное отношение к глобализации. В целом из 25 000 опрошенных шесть из десяти считают глобализацию для себя позитивной, тогда как один из пяти считает ее негативной, заявляет ВЭФ. Около половины опрошенных заявили, что выгоды от глобализации распределяются неодинаково. Интересно, что это мнение наиболее распространено в богатых странах, где шесть из десяти человек указали на свое несогласие с заявлением о том, что глобализация "идет на пользу как бедным, так и богатым странам". В опрошенных странах с невысокими доходами большинство респондентов сообщило интервьюерам, что бедные страны получают одинаковые выгоды. Издержки и выгоды процесса глобализации распределяются между участниками крайне неравномерно. Повышение производительности, сокращение затрат, рост доходов и благосостояния на одном полюсе достигаются ценой увеличения неопределенности, рисков, неравенства, бедности на другом. Поскольку издержки и выгоды, единство и противоречие интересов одновременно проявляются не только в отдельных странах, но и далеко за их пределами, то и проблемы не могут решаться лишь с помощью межгосударственного сотрудничества. Необходимы новые функциональные формы и механизмы для гармонизации национальных экономических интересов, национальных политик и действий, для разрешения конфликтов, защиты более слабых партнеров и принятия санкций против тех, кто нарушает общепринятые правила игры.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.