Разделы

Пути адаптации к новым условиям

При "жестком" рынке труда (дефиците работников многих специальностей) и высоких издержках на рабочую силу организация оплаты труда во многих компаниях все чаще переориентируется с унифицированной модели на сугубо индивидуальную. При этом в различных отраслях темпы роста заработной платы заметно разнятся: если в производстве компьютеров в 1998-1999 гг. заработная плата повысилась на 12%, производстве полупроводников и программного обеспечения - на 4,5%, то в торговле - на 1,7-1,8%, а в телефонной связи уменьшилась на 0,7%.

Представляется необходимым выделить еще одну тенденцию, позволяющую учитывать возможности современных технологий и сокращать издержки на рабочую силу: распространение нетрадиционных графиков труда. Речь идет прежде всего о двух категориях занятых - о временных работниках и о работающих по так называемым альтернативным режимам труда. К первой относятся лица, нанятые для выполнения временной, разовой работы (без контракта). В 1997 г. их в США насчитывалось 5,6 млн. (4,3% общей численности рабочей силы). Ко второй, которая насчитывает 8,2 млн. человек (6,3% рабочей силы), - так называемые индивидуальные контракторы, т.е. лица, работающие по трудовому соглашению (2 млн. занятых, или 1,5% рабочей силы). К ним часто относятся люди свободных профессий - журналисты, адвокаты, консультанты и др.); работники, привлекаемые к работе только в случае необходимости (1,2 млн. человек, или 0,9% рабочей силы); оказывающие временную помощь (0,8 млн. человек, или 0,6% рабочей силы). Таким образом, общее число "нетрадиционных" работников достигает 11 млн. (около 10% рабочей силы), а по прогнозу Бюро трудовой статистики министерства труда США, их число должно возрасти к 2006 г. на 50%.

Кроме того, в США насчитывается 17% занятых (22 млн. человек), работающих по графику неполной рабочей недели, т.е. менее 35 часов, а также 5,2% работников (7 млн. человек), имеющих более одной работы, т.е. совместителей.

Преимущества этих графиков труда - в их большей гибкости, позволяющей учесть интересы как работодателей, так и работников. Для работодателей это прежде всего экономия на бонусах и социальных выплатах, ставших уже обязательными для постоянных работников во многих фирмах, а также часто и на других издержках (использовании помещений, расходе электроэнергии и т. п.), так как применение современных информационных технологий позволяет "контрактникам" и временным работникам трудиться, не выходя из дома. Для занятых на нетрадиционных режимах труда - это возможность сочетать работу с семейными обязанностями, воспитанием детей, уходом за пожилыми родителями и т. п. Например, в 1997 г. более половины контрактных работников-женщин совмещали такую работу с воспитанием детей. При этом 25% независимых контракторов, 20% работников агентств по оказанию помощи и 53% работников по вызову были заняты неполный рабочий день по сравнению с 18% работающих по традиционному графику. Как показывают результаты общенационального обследования, 65% предпринимателей полагают, что использование подобных графиков труда будет расширяться.

Таким образом можно констатировать две противоположные тенденции в характере занятости, организации и стимулировании труда. С одной стороны, в условиях "жесткого" рынка труда повышается спрос на специалистов (особенно в наукоемких отраслях), их зарплата, а также все более широко используются другие формы мотивации - владение собственностью, право на опционы и т. п. С другой - под влиянием глобализации и усиления международной конкуренции американские предприниматели ищут возможности сокращения издержек, переводя часть работающих на нетрадиционные графики труда, тем более что современные технологии все чаще позволяют это сделать.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.