Разделы

Глобализация сферы труда: две стороны медали

Под влиянием технологических перемен, либерализации торговли и движения капиталов, развития интеграционных процессов, появления развивающихся постсоциалистических рынков мировая экономика все интенсивнее "впитывает" в себя национальные экономики. Речь идет о расширении мировой торговли, движении капиталов во всех формах, миграции населения и рабочей силы, углублении информационного обмена.

При этом американская экономика как самая мощная в мире "глобализируется" в наибольшей степени, поскольку заинтересована в извлечении максимальных выгод из проникновения на другие рынки. За десять лет (1987-1997 гг.) американский экспорт увеличился на 140%, и его вклад в экономический рост достиг 30%. Будучи глубоко вовлеченной в мировое хозяйство, американская экономика, разумеется, попадает во все большую зависимость от состояния мировой конъюнктуры и национальных экономик, а посему заинтересована в международной финансовой и экономической стабильности.

Как же эти перемены влияют на экономику США и, соответственно, рынок труда?

С одной стороны, "дивиденды", которые Соединенные Штаты получают от глобализации, очень высоки. Во-первых, дешевый импорт из третьих стран сдерживает инфляцию и таким образом способствует росту доходов, повышению потребительского спроса и, как следствие, росту экономики. Во-вторых, открытость американской экономики, ее динамичное развитие способствуют притоку капиталов и квалифицированной рабочей силы (прежде всего ученых и инженеров) из-за рубежа, что положительно влияет на экономический рост и, следовательно, на занятость. Приток капиталов, помимо всего, позволяет удерживать ставки ссудного процента на низком уровне, что позитивно сказывается на росте инвестиций. В-третьих, рост экспорта американских товаров приводит к созданию дополнительных рабочих мест, часто высокооплачиваемых. В-четвертых, вывоз капитала за рубеж, особенно в форме прямых инвестиций, создает американским компаниям более благоприятные условия для функционирования (за счет более низких издержек производства): норма прибыли повышается, конкурентные позиции улучшаются, что в конечном счете способствует укреплению американской экономики.

С другой стороны, не стоит забывать и об оборотной стороне "глобализационной медали". Во-первых, миллионы американцев теряют рабочие места в результате перевода производств за рубеж и увеличения масштабов импорта (у США значительный дефицит торгового баланса: только за январь 2000 г. почти 35 млрд. долл.). Распространение же информационных технологий создает угрозу предприятиям сферы услуг (финансовым, компьютерным, транспортным, инжиниринговым и другим видам услуг), поскольку возрастает вероятность осуществления этой деятельности в странах с более дешевой рабочей силой. Во-вторых, усиление международной конкуренции все чаще приводит к снижению заработной платы как альтернативы переводу предприятий за рубеж. В-третьих, поскольку предприятия, открываемые американскими фирмами за границей, оснащаются самым современным оборудованием, предприятия, расположенные в самих Штатах, могут потерять свои конкурентные преимущества. И, наконец, иммигранты (особенно нелегальные), работающие в США, и иностранцы на американских предприятиях за рубежом нередко страдают в результате нарушения работодателями основных трудовых стандартов. Имеются в виду фундаментальные принципы, сформулированные Международной организацией труда: право работников на свободу ассоциаций и заключение коллективных договоров, ликвидация принудительного труда, детского труда, дискриминации при найме на работу.

На нынешнем этапе глобализации ее позитивные последствия для американской экономики и рынка труда явно перевешивают негативные. Показатели экономического роста наглядно это подтверждают. В отдельных отраслях эффект глобализации особенно заметен. Так, в моторостроении 47% занятых непосредственно связаны с работой на экспорт, в аэрокосмической отрасли и в производстве электронных компонентов - 44%, в добыче железных руд - 42%, на водном транспорте - 41%.

Вместе с тем все более очевидными становятся потери, которые несет экономика США из-за ликвидации рабочих мест в результате перевода предприятий за рубеж - в первую очередь это касается металлургической и текстильной промышленности, производства одежды, отдельных отраслей обрабатывающей промышленности. Например, за 1978 - 1999 гг. численность работающих на предприятиях, производящих запасные части для автомобилей, уменьшилась на треть (взамен закрывшихся в США новые заводы начали действовать в Мексике), а средние заработки в реальном исчислении сократились на 9%.

Попытки работников организоваться и противостоять негативным последствиям глобализации, как правило, наталкиваются на сопротивление предпринимателей. По данным исследования, проведенного специалистами Корнелского университета, 62% предпринимателей, чей бизнес связан с обрабатывающей промышленностью, угрожали работникам в случае создания нового профсоюза перевести предприятия за рубеж.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.