Разделы

Компьютерная революция: влияние на сферу труда

Влияние информационных технологий на сферу труда в США можно назвать поистине революционным. Так, по прогнозам, к 2006 г. около половины экономически активного населения страны либо будет занято в отраслях, производящих информационные технологии, либо станет активно их использовать в своей работе. Что имеется в виду? Широкое использование персональных компьютеров, количество которых уже превысило 110 млн. единиц; компьютерного оборудования, контролирующего работу производственных систем, и прежде всего робототехники; компьютеров, управляющих товаро-материальными запасами, что позволило радикально трансформировать систему маттехснабжения предприятий, установив надежные связи между поставщиками и оптовыми покупателями продукции в режиме on-line; компьютерных систем проектирования и дизайна, многократно увеличивающих производительность инженерного труда; компьютеров и телекоммуникационных технологий на финансовых рынках и в банковской сфере, обеспечивающих все виды финансовых транзакций без участия огромного числа банковских служащих; телекоммуникаций, включая быстро развивающуюся сотовую связь; и наконец, возможностей Интернета.

США опережает все развитые страны по расходам на производство информационных технологий и исследования в этой области. Скажем, в 1999 г. американцы потратили на эти цели 4,5% ВВП. Идущих следом Швецию (4,3% ВВП) и Канаду (4%) - с учетом абсолютных размеров их ВВП - нельзя рассматривать в качестве стратегических конкурентов Соединенных Штатов в этой сфере.

О скорости распространения информационных технологий свидетельствует, в частности, динамика количества пользователей Интернетом в стране. В 1995 г. их насчитывалось 22 млн., в 1999 г. - 110 млн., в 2000 г. - 133 млн. Ежемесячно Интернетом пользуются 64 млн. американцев; объем продаж через "глобальную паутину" превысил 300 млрд. долл. (таков же объем продаж всей автомобильной промышленности США.

Эти процессы тесно связаны с изменениями как в масштабах занятости в различных профессиях и появлением принципиально новых видов деятельности, так и в характере труда, уровне требуемой квалификации. Собственно, информатизация - серьезный вызов всей сфере труда, проверка ее на способность адаптироваться к новым условиям, определяемым научно-техническим прогрессом.

Влияние компьютерных технологий на занятость и содержание труда достаточно противоречиво и по-разному проявляется в различные периоды их использования. Так, на начальном этапе - с середины 70-х до середины 80-х годов - занятость, например, в отрасли по производству компьютеров возросла в США почти на 80%, в то время как общая занятость - лишь на 4%. По мере усиления международной конкуренции ситуация изменилась: с середины 80-х до середины 90-х годов занятость в компьютерной отрасли сократилась на 26%. Однако сокращение производственной занятости, отчасти связанной и с ростом производительности труда, было с лихвой компенсировано ее ростом в непроизводственных "компьютерных" профессиях (обслуживающий компьютеры административно-вспомогательный персонал, программисты, создатели периферийного оборудования, операторы локальных сетей и т.д.). При этом речь идет не только о возникновении новых профессий, но и о том, что отпадает потребность в администраторах и офис-менеджерах прежней квалификации: сегодня от них требуется владение информационными технологиями для самых разных целей - от управления документооборотом до работы с базами данных и обработки текстов.

Информатизация повлияла на абсолютное большинство традиционных профессий. Без компьютера уже давно не обходятся инженеры и ученые, финансовые аналитики и банковские служащие, врачи и адвокаты, транспортные агенты, дизайнеры. Автомобильные механики сегодня вряд ли найдут работу, если они не в состоянии провести компьютерную диагностику машины.

Для рынка труда одним из результатов распространения информационных технологий становится пока только намечающаяся нехватка высококвалифицированных кадров. По оценкам, в 2002 г. в Западной Европе, например, спрос на высококлассных специалистов будет на 20% превышать их предложение. В США этот спрос пока удовлетворяется главным образом за счет иностранных ученых и инженеров. С 1985 г. по 1996 г. 75 % защитивших докторские диссертации в естественных и точных науках были иностранцами, и большинство из них предпочло остаться в США.

Однако кадровая ситуация может обостриться. По ежегодным темпам прироста количества студентов Соединенные Штаты отстают от многих стран мира: в 1990-1996 гг. эти темпы в Африке составили 7,2%, в Азии - 5,9%, в Европе - 2,1%, в США - только 1,3%. Из общего мирового прироста числа студентов за этот период на долю стран Азии пришлось 62,6%, Европы - 16,1%, США - 11,9% и Африки - 9,4%. Университеты Индии, например, ежегодно выпускают 122 тыс. инженеров, а американские - только 63 тыс.

Меняются и принципы организации труда. Прежняя привязанность к рабочему месту во многих случаях становится не обязательной, равно как и жесткий временной режим труда. На смену им приходят работа на дому, графики гибкого рабочего времени. Новые режимы труда создают немало преимуществ для работников: появляется возможность более гибко планировать свое рабочее и личное время, уделять больше внимание образованию, а также семье и воспитанию детей, избегать часов пик на транспорте и т.п. Вместе с тем, и это отмечают многие американские исследователи, подобная организационная и временная гибкость открывает возможности для усиления эксплуатации работников, пренебрежения их законными интересами, поскольку позволяет, пользуясь их изолированностью и отрывом от коллег и руководства, увеличивать сверхурочное время, ограничивать в информации, в том числе и о возможностях служебного роста и повышения заработной платы. Происшедшие изменения, по-видимому, требуют принятия соответствующего законодательства, защищающего права трудящихся в новых условиях.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.