Разделы

Издержки глобализации и возможные конфликты

Рассмотрим вопрос о потоках капитала в условиях глобализации. Совершенно ясно, что наблюдаемые сегодня в мире потоки капиталов резко возросли в течение последних пятнадцати лет. Иностранный капитал в виде прямых или портфельных инвестиций таит в себе определенную угрозу для национальной экономики, так как может исчезнуть из страны столь же быстро, как и появился. На это сетуют лидеры ряда стран в разных частях мира, отмечая большой ущерб, нанесенный уходом привлеченного извне капитала. В принципе это свободный, ничем не связанный капитал.

Вместе с тем если говорить о прямых иностранных инвестициях, то по отношению к ним сказанное выше не вполне верно. Вложенные деньги крепко привязаны к местному хозяйству, их ликвидность незначительна, их трудно изъять и вернуть в страну инвестора. Что касается ценных бумаг, то это, несомненно, более свободная, подвижная форма капитала, однако обладатели ценных бумаг в любой стране, будь то Чешская Республика или Малайзия, в принципе не хотят, чтобы их капитал был полностью свободен. Они хотят сделать полноценные вложения на относительно длительный срок, чтобы получить гарантированную прибыль. Капитал и в форме ценных бумаг нельзя считать полностью свободным. Поэтому ссылки на то, что в результате глобализации возникнет угроза для макроэкономической политики из-за наличия больших масс "свободного" капитала, вряд ли состоятельны.

Надо, однако, признать, что крупномасштабные потоки капитала обязывают государства соблюдать в известной мере макрофинансовую дисциплину. Это значит, что если министры финансов и политические деятели какой-либо страны понимают, что их политика, например, слишком рискованна или недостаточно гибка, угрожает стабильности национальной валюты или экономики в целом, то они должны осознавать, что будут за это наказаны международным рынком капитала (который, например, лишит их необходимых финансовых средств). Такие шаги можно рассматривать как форму критического отношения внешних инвесторов к политике страны, выражаемого в отказе предоставить ей необходимые фонды.

В целом же следует признать, что глобальные капитальные потоки являются в известном смысле большим преимуществом глобализации, хотя и навязывают странам определенную дисциплину и правила игры.

Четвёртая угроза, которую таит в себе глобализация, связывается с заметным увеличением разрыва в уровнях заработной платы квалифицированных и менее квалифицированных работников, а также с ростом безработицы среди последних. Сегодня, однако, это отнюдь не обязательно является следствием интенсификации международной торговли. Более важно то обстоятельство, что повышается спрос на квалифицированные кадры в отраслях и на предприятиях.

Это вызвано тем, что конкуренция со стороны трудоемких товаров, выпущенных в странах с низким уровнем заработной платы и невысокой квалификацией работников, влечет за собой снижение цен на аналогичную продукцию европейских фирм и сокращение их прибылей. В подобных условиях европейские компании прекращают выпуск убыточной продукции и переходят к производству товаров, требующих использования высококвалифицированного персонала. В результате рабочие с более низкой квалификацией остаются невостребованными, их доходы падают.

На первый взгляд может показаться, что такая постановка вопроса носит эмоциональную окраску, однако МВФ всегда придавал ему скорее эмпирический характер: действительно ли цены на трудоемкие импортные товары, производимые в странах с неквалифицированной рабочей силой, более низки по сравнению с ценами на трудоемкие товары, выпускаемые с использованием более квалифицированного персонала?

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.