Разделы

Глобализация финансов

Это самый сложный и наиболее продвинутый в плане интернационализации процесс, являющийся результатом углубления финансовых связей стран, либерализации цен и инвестиционных потоков, создания глобальных транснациональных финансовых групп. По темпам прироста объем займов на международном рынке капитала в предшествующие 10-15 лет превысил на 60% объем внешней торговли и на 130% валовой мировой продукт. Увеличивается количество международных организаций-инвесторов. В глобализации финансов часто усматривают причину роста спекуляций и отвлечения со спекулятивными целями капитала от производства и создания новых рабочих мест.

Процесс финансовой глобализации сконцентрирован прежде всего в трех основных центрах мировой экономики – США, Западной Европе и Японии, финансовая же спекуляция выходит далеко за границы этой триады. Глобальный оборот на рынке валют ежесуточно достигает 0,9-1,1 трлн долл. Приток спекулятивного капитала может не только превысить нужды той или иной страны, но и дестабилизировать ее положение.

В действительности же имеется лишь несколько примеров по-настоящему глобальных финансовых операций, не поддававшихся контролю заинтересованных стран. В мире насчитывается только 15-20 финансовых рынков, которые реально являются глобальными в том смысле, что на них осуществляются крупные сделки с облигациями, акциями и валютой в международном масштабе на товарных и фондовых биржах, а также предоставляется широкая гамма универсальных услуг. Лондон, например, завоевал прочную ведущую позицию в мире прежде всего благодаря финансовой мощи и международным связям своих институтов, а также в результате концентрации контроля над товарными, валютными, фондовыми и страховыми рынками.

Количество глобальных финансовых групп еще невелико, но оно быстро увеличивается в результате слияния банков, страховых компаний, ипотечных кредитных учреждений, роста инвестиционной активности пенсионных фондов и фондов взаимной поддержки. Эти институты являются основным рычагом глобализации на финансовом рынке. Распределение активов идет главным образом по линии институциональных инвесторов, число которых постоянно увеличивается. В связи с возрастанием их фондов и ослаблением ограничений на инвестиции возникла новая дисциплина – управление глобальным портфелем. Ее задача заключается в поиске возможности выгодных капиталовложений, повышении их отдачи, оптимальном распределении рисков.

Из примерно 40 тыс. ТНК лишь немногие оперируют на глобальном рынке акционерного капитала. Включение в список зарубежных фондовых бирж для большинства компаний служит зачастую для поддержания престижа на биржах своей страны.

Фондовые рынки становятся все более тесно связанными, невзирая на различия часовых поясов. Коммуникационные технологии позволяют осуществлять маркетинговые и распределительные операции без физического представительства фирм. Международная связь – не новинка. Однако появилось много новых факторов, которые отражаются на конкуренции между мировыми финансовыми центрами. В прошлом эти центры были созданы на базе нескольких рынков, опирающихся на необходимую инфраструктуру, включая правовую и отчетную. С 80-х годов дополнительным фактором стала коммуникационная система. В результате возникли новые финансовые рынки, движение которых мгновенно оказывает влияние друг на друга.

На международном уровне делались многочисленные попытки стабилизировать мировые финансы, снизить риски стран, фирм, отдельных лиц. Руководители международных банков пытаются с середины 70-х годов совместными усилиями создать глобальную сеть безопасности. В рамках МВФ также предпринимаются шаги по разработке глобального механизма для разрешения непредвиденных ситуаций на финансовом рынке. Тем не менее быстрая глобализация финансов по-прежнему остается важнейшей причиной уязвимости мировой экономики. Интеграция финансовых рынков повышает риск системных сбоев.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.