Разделы

Становление СЭЗ в Молдове

Благодаря целенаправленной работе порядка 150 местных производителей реализовали товары через торговую сеть свободной Зоны, довольно успешно конкурируя с импортерами.

Организация ЗСП изначально рассматривалась как способ, модель выхода экономики республики из глубокого экономического и социального кризиса.

Первая задача – приостановить разрушительный процесс на территории ВДНХ – была решена буквально за полгода. Далее, в соответствии с утвержденной концепцией и генеральной схемой развития была заложена основа создания в ЗСП бизнес – центра.

Вторая задача – организация производства товаров, в первую очередь, на территории субзон. В первом полугодии1998 года (до внесения поправок в законодательство) восемь резидентов собирались открывать производство в субзонах, закупали оборудование.

Этому способствовала торговля, и в первую очередь, розничная, которая занимала менее 40% от всего оборота в свободной Зоне. Но именно она послужила главным прикрытием начала борьбы против свободной Зоны. Согласно законодательству 1998 года, одно физическое лицо было вправе приобрести товары без НДС и таможенных пошлин на сумму 250 долларов США в месяц. Доля товаров, реализуемых в свободной Зоне, не превышала 3-4% от объема легальной торговли в республике, при этом магазины Зоны давали 35% от всех доходов в торговле республики.

Еще одна задача, решаемая свободной Зоной – это борьба с черным рынком. Наступление государства на свободную Зону на этом фронте вызвало объединение против ЗСП сил, имеющих прямой интерес на черном рынке. А черный рынок в РМ очень значителен – более ½ количества всей торговли.

Появление торговли в ЗСП разрушило монополию черного рынка и вызвало снижение на нем цен. Но покупатели отдавали предпочтение свободной Зоне, так как здесь не было риска в качестве пищевых продуктов, а при покупке сложной техники клиент получал гарантии на последующее ее обслуживание. Заработал экономический механизм борьбы с черным рынком, но государство не воспользовалось им для дальнейшего наступления. Под воздействием влиятельных сил теневой экономики началось формирование общественного мнения на тему: «ЗСП наносит ущерб бюджету». Стал проповедоваться лозунг несправедливости различных условий для резидентов в свободной Зоне и остальных предпринимателей. К этому была подключена и легальная торговля, хотя, как показывает статистика, ЗСП на товарооборот легальной торговли не повлияла. Был найден предлог и возможности для вовлечения в борьбу против свободной Зоны и международных структур.

В результате 8 августа 1998 года поправки в закон о бюджете лишили розничную торговлю налоговых и таможенных льгот, несмотря на 10—летние гарантии, предоставленные законом. Потом последовал ряд противоречащих закону инструкций Минфина. В развитии свободной экономической зоны наступил период спада: бюджет получил на 1 млн. леев меньше, большее количество работников ЗСП ушли в принудительный отпуск или были уволены, застыли стройки, нарушились заключенные контракты, остались невозвращенными банковские кредиты, обанкротились многие резиденты и Администрация. (№9, стр16)

В течение 2,5 – 3 последующих лет в результате выжидательной и нерешительной политики правительства РМ ЗСП не развивалась, но и не умерла окончательно, так как были отменены льготы только в отношении розничной торговли. Все остальные преимущества, которые предоставляет резидентам закон о ЗСП (№3, стр.84), остались. В настоящее время деятельность и инвестиции некоторых резидентов продолжаются. ЗСП сохранила свою привлекательность для инвесторов и может стать хорошим трамплином для развития. Во многом это обусловлено сохранением ряда льгот и преимуществ при осуществлении производственной деятельности, оптовой торговли и оказании различного вида услуг. Например, товары произведенные в ЗСП при вывозе с ее территории освобождаются от акцизов и НДС, они также освобождаются от таможенных пошлин при их вывозе на таможенную территорию Молдовы. При этом примечательно, что освобождение от таможенных пошлин применяется при временном вывозе товаров из Зоны, без их реализации, а также и при ввозе обратно в переработанном или доработанном виде, если степень переработки не превышает 50%. Такая возможность способствует стимулированию работы как резидентов, так и их партнеров за пределами Зоны, но на территории Молдовы. Полностью освобождены от уплаты таможенной пошлины и товары, вывозимые через ЗСП за пределы таможенной территории Молдовы, независимо от места их происхождения. Это способствует развитию оптовой торговли. Сохранился и порядок освобождения от уплаты НДС и акцизов на товары и услуги, ввозимых на территорию ЗСП из-за пределов Молдовы, а также происходящих из Молдовы и предназначенных для конечного потребления. Товары, произведенные в Молдове и ранее импортированные в ЗСП, могут продаваться на территории Зоны без уплаты таможенных процедур.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.